凤仙花的作文
凤仙花,我的同伴,我的生活动力。自从上过一堂关于植物的课后,我便对身边的各种各样的植物格外留心。虽然现在距离上完那堂课已经两个星期了,回想起课堂上学过的内容来却像是刚刚上完课时一般清晰,依稀记得自己当时的那份喜悦。
那堂课是在家里上的,老师让我们亲手种了一株凤仙花,又称指甲花。种好以后,我等啊,等啊。一天,两天过去了。终于,这个小生命来到这个美丽的世界上。这事,我心中有一种预感,总有一天,我会和它成为好朋友的。
我想,这无边的世界里藏着许许多多大自然的奥秘等着我去发现。
过了一段时间,芽儿长高了,我猛然发现,凤仙花长出了两种叶子耶!一种长在底层,圆的像个苹果。一种在节节高升,犹如两把锯子,绿油油的。又一个星期过去了,我又有了第二个发现一片片叶子是对生的,并且除了圆不溜的叶子,其余所有叶片都是错开长的。目前,在我捡到的那些叶子中,我观察到,不管怎样的叶子,纹路都非常多。
后来我查阅了一本百科全书,便知道一切,圆不溜的叶子是假叶,那些“锯子”叶则为真叶,对生可以帮助凤仙花的叶与茎生长。
如今,凤仙花的假叶都有3厘米长了,真叶自然有至少5—6厘米长。
每当我留意凤仙花时,它们似乎都很开心,摆动着绿衣裳,我看了,也高兴。凤仙花比我要更高兴:“我能散发我的美丽喽!”