凤仙花作文
你一定见过美丽的凤仙花吧?科学老师给了我六颗凤仙花的种子,让我亲手种在花盆里,于是我有机会见到了她精彩而神秘的成长演出。
我小心翼翼地按照科学书上的方法把种子埋在土里,静静地等待着她的发芽。没过几天这个表演家很快就探出了脑袋,嫩绿的幼苗昂首挺胸,似乎在说:“瞧,我多棒啊!”这一天我的心情好极了。
接下来的几天我每天放学都来看她,认真地呵护她。好神奇啊,我的凤仙花长出两片圆圆的子叶,子叶是从种子里直接长出来的,它和叶子很像,子叶像妈妈抱着孩子一样保护着凤仙花。很快又长出了一对尖尖的真叶,嫩嫩的,绿绿的,带着一股淡淡的清香。
凤仙花的茎也开始慢慢长高,下面微微有点红,似乎看到我害羞起来了。真叶长大了,与子叶形成了鲜明的对比:子叶的边缘很光滑,叶片圆圆的,很宽很短,叶脉不明显;而真叶的边缘有锯齿,叶片尖尖的,很长很窄,叶脉明显。凤仙花成长的速度真快,两个月过去了,凤仙花已经长得很高很高了,就像站岗的士兵一样直直地看着太阳东升西落。她还像魔术师,不时开出鲜艳的红花,美丽极了。
凤仙花开始结了几个花骨朵儿,她的果实是椭圆形的“小口袋”,里面装满了种子。当果实成熟的时候,只要轻轻一碰“小口袋”,它就会像弹弓射石子一样把里面的种子弹出来,可把我吓了一跳。
我爱凤仙花,因为她的表演给我带来了很多乐趣。