凤仙花作文
我家的阳台上,种植有:米兰、秋菊、金菊树,我喜欢婀娜多姿的凤仙花。
凤仙花是春季种植、开花,结果。它属矮壮植物,呈圆形,叶子不多,大约二三寸,长出一对叶子,一对对的叶子既像蝴蝶的翅膀,在微风的吹拂下,翩翩起舞;又像一对好朋友,手牵着手,肩并着肩,是那么活泼可爱。花长在梗端,分单形和重形。单形的只有一两层,虽然十分单薄,但是十分清纯。重形的花瓣一层叠一层,叠成七八层,显得十分丰满。
凤仙花的颜色五彩缤纷。有紫色的、深玫瑰红的、浅玫瑰红的、粉红的、淡黄的、乳白色的……一团团、一簇簇,在绿叶的相衬下,更显得鲜艳夺目。金灿灿的花蕊,招引了无数的花蜂来欣赏、采蜜,真叫人越看越爱看。
夏天,凤仙花开的正旺盛。一朵比一朵美,一朵比一朵艳,一朵有一朵的姿势。有的开的正红火,显得十分瑰丽。有的还是含苞欲放的花骨朵,好像抿着小嘴儿对着我笑,有的正花意正浓,竞相开放。它虽然没有桂花、玉兰花的浓浓芳香,但它散发出淡淡清香,也让人回味无穷,令人舒畅。
凤仙花的确漂亮,它还具有美容、美发、美指甲的功效。
我爱凤仙花,愿我们这些祖国的花朵,如同凤仙花绚丽多彩。