那一次我真..作文
孩提时,我总爱“冲锋陷阵”出风头。这不,那次语文课我就因为爱出风头、爱“显摆”而颜面尽失。
“叮零零……”上课铃响了,卢老师面带微笑地走进教室,说:“同学们,今天我们来学习《学与问》这一课。首先我先来问一个问题,关于‘学’与‘问’的名句你们知道哪些呢?”
哈,这个问题嘛,简单!我用眼角的余光飞快地瞟了一眼《课课通》,又飞快地举起了手。老师一眼就看到了我,喊我来回答。我得意洋洋地站起来说:“不学不成,不问不知。——王充。”
卢老师听了以后,频频点头,赞赏的神色从眼角流淌出来。她微笑着说:“嗯,不错,写到黑板上去。”我又看了眼《课课通》,就“单枪匹马”上阵了。
来到黑板前,拿起粉笔,我一笔一划地写下了一个“不”字,然后在脑海中搜索下面是什么。我对着黑板微微皱起了眉头,脑子飞快地转着,是“不知不学”呢,还是“不知不同”?我很疑惑。
哎呀,我感到了所有同学的目光都在紧紧地盯着我,后背都是热辣辣的。我的额头上已渗出了密密的汗珠,脸上像着了火,身上忽冷忽热,感觉就像一会儿进了冰窟,一会儿又被太阳暴晒,身后还不断地有嗖嗖的凉风吹来,我不禁打了个寒颤。
怎么办?我该怎么办?我脑子里一团混乱,没有了主意。我想去问第一排的同学,可老师就在我身后……到了最后,我实在是顾不得什么面子了,灰溜溜地跑到座位上,胡乱扫了一眼《课课通》,然后又“蹭蹭蹭”地跑到黑板前,用极为潦草的书法写下了“不学不成,不问不知”,甚至都忘了在句子后面写下“——王充”就匆匆地跑了下去。那一次,我真的是尴尬极了。
不过,打那以后,我的小脑瓜就开始了认真的思索:人要想记住一些知识,首先必须要了解它的意思,不能靠死记硬背。你看,那个咋咋呼呼、酷爱“显摆”、热衷大出风头的小女孩,终于有了一份难得的平静与稳重、内敛与沉着。那一次语文课的尴尬,竟让小小的我有了关于人生的第一笔收获。