从出生到现在,甚至在未来,我们会经历很多很多。并且感到高兴、难过、愤怒甚至自卑。然后我从中学到了一些东西,我也是。
那是一个寒冷的冬天,天气很冷,所以我经常出去玩,取暖。巧的是,那天我正要出去玩,远房表妹来探望,我自然成了小保姆。我打开熟悉的电脑,点开了一个说“植物大战僵尸中国版”的游戏,给表妹丽丽玩了几次,让她知道。丽丽从小聪明,一下子就明白了。她迫不及待地想试试自己的技能。我笑着把鼠标递给她。“是的,我做到了。”我在认真教。“小英,好吧!你要我等多久!”小燕在楼下催促,“我知道了!莉莉,自己玩。”我刷了一下头发,赶紧跟丽丽说了一声,跑了下去。
“搞定?”小燕跑过来拉着我的手问,那种无聊的游戏当然是用来消磨孩子时间的。我昂着头,看起来很自信。然后于小燕疯了。
晚上回到家,我赶紧和叔叔阿姨打招呼,跑进卧室。“呵呵,我还在玩。”我笑着走进去,在座位上坐下。“哦,你怎么了?坚果放在后面,用来阻挡丧尸攻击。嘿,看看你。”电脑屏幕上,后面放着结实可爱的坚果,却经不起豌豆大炮的攻击。半响,丽丽转过头,天真地对我说:“姐姐,坚果好可怜,被丧尸吃掉时的痛苦表情——我要保护它。”我震惊了,深深的震惊了。现实中的我们不也是这样吗?为了达到目的,肆无忌惮的利用别人。习惯了,脑子就麻木了。而这种巨大的关心、爱护和呵护,似乎只有天真无邪的孩子才会拥有,但长大后可能会失去。
我跟表哥道了歉,然后就直接上厕所了。厕所里,一个女生一手按着镜子,一手捂脸。她喃喃自语,“哎,我的天真去哪了?”
事情虽然已经过去很多年了,但好像是昨天发生的。每次想起来总会被表哥的话震惊,总会问自己:“扪心自问,你的纯真在哪里?”
零给所有不再幼稚的孩子。