记得我上一年级那年,有次暑假,我来到乡下的叔公家,在叔公家吃完午饭后,我便出去走了走,想寻找大人们口中说的所谓的“乡村风情”!逛啊逛,望啊望,一眼放去,视线里除了一大片稻田和牛,再没有什么。我很沮丧,回到叔公家,我半天都低着头,闷闷不乐的。表哥走过来,扫视着我,很是疑惑:“哎,今天早上还活蹦乱跳的呢,现在咋”“哎呦~~你不要再来烦人家好不好?无聊!”我嘟着嘴。“无聊?没事做吗?没事做就去找事做啊!嘻嘻,不跟你聊了,我先去吃我可爱的小牛肉咯”表哥哼着小调,扬长而去。
牛?有了!吃完晚饭后,我恳请比我年长四岁的小叔一起上山放牛。一路上,这条牛似乎知道可以去吃大餐了,高兴得摇头摆尾。来到山上后,我牵着那只牛,走来走去,总觉得还少了点什么,哦!对了!我突发奇想:难得来放牛,我不如就当一回牧童吧!说干就干,我先去征求小叔的同意:“能不能让我骑一下牛啊!”“额你试试吧!”接着我们就跑到牛的身边,我一手牵着牛的绳子,一手抓着牛的身子使劲往上蹬,不知是不是我扯疼它了,它就是不听话,我们两人弄得满头大汗还是上不去,有次差点上去了,被牛一甩,险些儿从牛身上滚下来,最后只好扫兴而归。
回叔公家后,我把这件事告诉了妈妈,向妈妈抱怨着,妈妈微微一笑:“那牛是种田的,不是用来骑的。”“啊?你早说嘛!害得人家”“哈哈”小小的屋子里久久回荡着大人们的欢笑声
那笑声,从那时到今日,在我心里一直没停过。