邻居初一作文
经过上次调位后,我终于离开有太阳就得挨晒,有冷天就得挨冻的鬼地方——第七组第五个。
新邻居叫张琰,有名的做事慢、拖拉,所以老师给他起了个响亮、有趣的外号——“张拖拖”。但我给他送了个尊称,叫“张哥”,因为我觉得叫他“张拖拖”是十分不礼貌的,如果他不惹恼我,我是不会这样叫他的。
张哥滑稽的动作,丰富的表情,不经意间的一句玩笑话都会使我们发笑。也许是他有些胖的身材吧!这也使得在紧张的初中生活里,能经常看到我们周围人的笑容。
一天,爱收集笑话的张琰在某某同学那儿听了一个据他说相当好笑的笑话,然后兴致勃勃地回来边笑边讲给周围的同学听。先别说我们费了好大劲才从他笑声的间隙里听他说完,问题是听完他的笑话四分之一柱香过后,竟没有一个人感到好笑而笑出声来。时间还在流逝,听笑话的人都沉默不语,紧紧盯着张琰,似乎在期待下文,他也与我们对望着。“啊,哈哈,不错呀,冷笑话真把我们冷到了,申请吉尼斯纪录好了。”我先发话,跟着周围的人都附合着:“原来是冷笑话……”张哥沉默一会儿,然后悻悻地低下头轻轻地,像说悄悄话一样说:“那不是冷笑话。”然后扭过头去做作业,再也不抬头。事后我们也没弄清楚张哥怎么会觉得那笑话好笑,也许验证了书上的一句话:“中学生的情绪大都丰富而强烈,起伏变化也较大,很不稳定……”
当老师宣布元旦放三天假时,笑得最欢的属张哥了,眼睛乐得眯成了一条缝。我问:“有那么高兴么?”“当然了!生命就多了一天,多了完全由我掌控的一天,多了二十四小时耶!二十四小时是什么概念?算了,像你这种没文化的人不会明白的。”接着又“咯咯”地傻笑。“额啊,那么说来,读书让你的生命变短了?”他瞟了我一眼,没再说话。
新邻居让紧张的学习气氛变得轻松,感谢有他。