气象学作文600字
“蚂蚁搬家蛇过道,大雨不久要来到”“日落西风住,不住刮倒树”“久晴西风雨,久雨西风晴”,古时候人们会用这些关于气象的谚语,来预测天气。由此可见,我们的祖先是多么的聪明。千变万化的气候,从而有了气象学。从大自然的一部分,天气开始。再到我们熟知的四季,当然根据每个地区有些地方只有三个季节,两个季节又或者只有一个季节。随后有我们最常见的气象:太阳,风,雨,雪,雹冰。
气象学把大气当作研究的客体,从此展开研究。有时候我们的天气预报不是非常的准确,会很苦恼,但是看似简单的天气预报,实际是一个浩大的系统工程。以各种气象探测手段为基础,以数值天气预报为核心,依靠预报人员的综合判断分析得出最终的结果。其中的每一个环节都存有某些不确定性,所以不可能每一次的预报结果和实际的一模一样。
从气象学这里,我们可以衍生一个“大家庭”,我们有动力气象学,海洋气象学,航空气象学,农业气象学,森林气象学,污染气象学等等,这些是我们大自然的气象学,同时我们还有科学有关的气象学,如雷达气象学,卫星气象学,宇宙气象学等等。
第一位建立气象学的人是一位古希腊哲学家亚里士多德,在他的《气象汇论》简单的介绍了风,雷,云,雨,雹等气候现象。在80年代德国绘制了第一张地面天气图,开创了近代田琪琪分析和预报办法。荷兰的一位学者提出了风和气压额关系,这个概念成了大气动力学。而我们中国在近三千年的时候便从殷代甲骨文中已有关于风、云、雨、雪、虹、霞、龙卷、雷暴等文字记载,还常卜问未来十天的天气。
人际关系也是一个气象圈,有晴有阴,有风有雨,有暖流也有寒流。而每个人的气象又是相互影响、相互塑造的。你把自己变成南极冰川,别人回报你严寒;你把自己变成副热带高压,别人回报你炎热。