金色的鱼钩作文
1935年秋天,红军进入草地,许多同志得了肠胃病。我和两个小同志病得实在跟不上队伍了,于是派炊事长班长照顾我们。不到半个月,两袋青稞吃完了,老班长到处找野菜,找草根,可还是找不到,老班长看我们一天天瘦下去,他整天整夜不合眼。
一天,他在洗衣裳,忽然看见几只鱼跳出水面,他跑回家,拿出缝衣针,烧红,弯成钓鱼钩,去钓来一条鱼给我们吃,接下开,我们每天都能喝到鱼汤,我问:“老班长,您怎么不吃”?他说:“我比你们小吃”,我却常常看见他在吃鱼骨头,我知道后,老班长让我保密,我含泪答应了。
第二天,老班长端来的鱼汤很少,我们不忍心喝,可是在老班长的命令下,我们还是喝了。
快走出草原到时候,老班长却倒下了,我们慌忙做好了鱼汤,可是老班长已经离开了。我们把那个鱼钩包好,让子子孙孙都来瞻仰它。