金色的鱼钩作文
1935年秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志得了肠胃病,走在队伍后面。
一路上,都是老班长照顾我们。两袋青稞面很快就吃完了,饥饿威胁着我们。老班长到处找野菜,看着我们一天天瘦下去,他非常着急。一天,老班长在池塘边发现了一条鱼,他把针弯成鱼钩去钓鱼,从此我们就吃到了鱼汤。可我从没见老班长吃过鱼,我发现他吃的是草根和鱼骨头。老班长得知我知道了他的秘密,就叫我不要告诉那两个小同志。
快到草地的边了,老班长说:“我们吃点东西,走出草地去。”我们到处拾干草,找野菜。可是等了好久,也不见老班长回来。我们终于在一个水塘边找到了他。当我们把鱼汤送到老班长嘴边时,老班长已经奄奄一息了。他叫我们不要浪费东西,吃完了一定要走出草地去。老班长慢慢闭上了眼睛,我们扑在老班长身上,抽噎着,很久很久。
我把老班长留下的鱼钩包起来,心想:等革命胜利后,我一定把它送到革命烈士纪念馆去,让子子孙孙来瞻仰它。