1935年的秋天,老班长在草地里接受了照顾我们三个病号的任务。
我们三个病号走不快,走一阵歇一阵。我们天天都吃着野菜和青稞面,食物很快就吃完了。一次老班长在水塘边洗衣裳时看见了鱼,他喜出望外,用缝衣针烧了一个鱼钩,用来给我们钓鱼。
虽然我们都有吃鱼,但我却从来没有看见老班长吃鱼,我问过老班长,他却说他早在煮鱼时吃过了。我不信,于是在我们一次吃完鱼后,悄悄地跟着他。
这时,我看见老班长一边吃我们剩下的鱼骨头,一边嚼着野菜根。我呆住了,老班长看见了我,连忙向我解释。我打断了他的话,想帮老班长的忙。可老班长不让,非要自己来钓鱼,挖野菜。望着他那十分严峻的脸,我一句话也说不上来,扑倒在他怀里哭了。
日子一天天过去了,老班长再也支持不住了,他为了我们牺牲了自己,我们扑在老班长身上抽噎了很久。
后来我把老班长留下的鱼钩包起来,放在了衣兜里。等革命胜利后,我要把它放到革命烈士纪念馆中,让我们世世代代的子孙去瞻仰它。