新年伊始,文化类节目火爆荧屏,《见字如面》《中国诗词大会》《朗读者》……档档节目都获得好口碑。这是荧屏之化的一次拔乱反正,是对人心深处那个“纯真年代”的回归,它让我们看到了浮躁社会的希望和出路,这就是用传统文化救治人心,用文化的“真善美”重铸国民的灵魂。
《中国诗词大会》之火,印证了高晓松歌词中的那句名言:生活,不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。或许有人要问,都21世纪了,为什么还要读那些古董?不得不说,这些年来我们总是东奔西跑,忙忙碌碌,只懂追求实用,心灵渐渐空虚,审美日趋低俗,早已忘了如何诗意地生活。审美是一生的大事,人生不该只有眼前的苟且,还须诗和远方。在这个浮躁的时代,我们需要也可以借古诗词来陶冶一下情操,洗涤一下我们的心灵。这就是《中国诗词大会》的宗旨,也正是其火的根本原因。
古典诗词是中华民族安身立命的精神财富,也是中华民族再次崛起的精神支持。中华文明源远流长,从琴棋书画到,《诗经》《楚辞》,到唐诗宋词,是我们华夏五千年的骄傲,中华古典诗词博大浩瀚,深邃旷达,是我们取之不尽,用之不竭的宝贵的精神宝库。中华民族有过辉煌灿烂的前天,也有过近代屈辱的昨天,在今天这个民族复兴的伟大时刻,古典诗词中的雄心壮志,豪情万丈,可以激励我们斗志昂扬,再创辉煌。
当然,再热赞《中国诗词大会》的同时,我们还须指出,古诗词的打开方式不应当止于背诵。仅有背诵,不懂欣赏,不深究内涵,对中华优秀传统文化仅停留于“知道主义”,那是很难形成承先启后,继往开来的基因链条的。对诗词大会最好的态度,不是仅仅将其视为一场大会,看完热闹也就散了。事实上,比起背诵,日常的吟唱,体悟更为重要。
高晓松说得好,生活,不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。要创造诗意的生活,不妨从阅读古诗词开始,实在没时间,哪怕偶尔翻翻,体悟一下古诗词之美,也是极好的。
中华诗词,国之重器也!我们要享用与传承并举,让它助我们在长征路上青春焕发,诗意盎然!