诗与远方作文集锦七
欲知路遥,就出发吧,去走遍千山和万水,去踏遍天南和地北。
欲知诗歌,就读书吧,去饱览风雨飘摇,去体会人世浮沉。
高考语文试卷,诗词只占五分。于是很多人产生这样的质疑:为了只占几分的古诗文默写,值得花费大量的时间去学习和背诵吗?毋庸置疑,我们真的需要诗词!余秋雨说过:“阅读最大的理由是摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。”远方的路,少不了诗词!
诗词——让生活更美好。千舸过尽,一片汪洋,采石矶孤独的清点倒影,浊浪便是一杯煮过的酒,李白这一喝,便醉了一部唐代的编年史。仗剑走天涯的李白,选择了诗,于是便在历史上留下了青莲居士洒脱的身影。超脱庄周梦蝶的蹁跹,穿越陶潜无拘无束的田园,走过屈原的曼曼长路……在双手合十的微笑中诗意地生活,找寻到深藏在星辉斑斓里的美好。远方的路,少不了诗词。
诗词——让才华更出众。
“腹有诗书气自华”。诗词不只是词藻运用的技巧,更是思想与灵魂境界的高度。诗词会给予一个人很多感性的认识、生命的真谛。
《中国诗词大会》的主持人董卿,气质美如兰,一颦一笑,一字一句都散发着魅力。生活在文学世家的她,从小饱读诗书,于是诗词赋予她与众不同的气质。智慧源于生活,我们需要用自己的双脚,去创设属于自己的远方。远方的路,少不了诗词。
诗词——让文化得以传承。
孔子说:“不学诗,无以立”。毛主席也曾说:“旧体诗,一万年也打不到,因为这种东西最能体现中华文化的特性和风尚”。屈原在做完《离骚》之后悲 愤 跳 入汩罗江,陆放翁在题壁《示儿》之后瞑目,现代有很多 烈 士写下就义诗;古代墓志有诗,当今碑铭有诗,等等,都说明中国人与诗有不可分割的血脉联系。诗词是悠悠五千年中华文化精华的沉淀,让我们携手共同将文化传承!远方的路,真的少不了诗词。 现实的世界里一片狼藉,物欲横流,流尽了血汗;彩灯闪烁,烁干了安宁。素琴吟风的高雅不再,浔阳江头琵琶声已停,江洲司马青衫已干,在现代人创造的物质文明中,心灵的安宁难以寻求,诗歌的美好不再令人沉醉。 生活不止是眼前的苟且,还有诗与远方……