他,一生为国,爱国,以一生之践行,换得了名中一“忠”字;他,忍辱负重,委曲求全,一心只为人民。而人们对他却非议颇多,竟让人称为了“华北特大汉奸”;他,戎马一生,征战无数,终马革裹尸。他,就是张自忠。一位上将,一位集团军总司令,一位至今不完全受人理解的,被称为“汉奸”的民族英雄。他以对祖国的爱诠释了“忠”字的含义。
张自忠忍辱负重,毅然地为了祖国的利益而进入日军阵营,与日军巧妙周旋。他正在与日军进行着最隐秘的战斗。尽管,他必须在很大程度上服从日军,但当日军提出在中国修建铁路的无理要求时,张自忠怒了!在他心中压抑已久的爱国热情瞬间爆发,促使他逃了回去。但“汉奸”的骂名却留了下来。这是何等的悲凉刺骨!但他却全部扛了下来。正应了李陵的那句:子归受荣,我留受辱。这是无私的精神!也只有张自忠能够做到。他选择了一条充满荆棘的道路,爱国对于他来说,已经成为了一种悲壮的情怀。
张自忠戎马一生,几乎每一场战斗前,他都会准备好临阵遗嘱,一心赴死。而1940年5月16日下午的那一场战斗前,张自忠更是眼含热泪,对恩师冯玉祥行了下跪大礼。这场战斗也成了张自忠这位血勇无比的将军的最后一战。张自忠牺牲了,他在以自己的血肉之躯抵挡了枪林弹雨两个小时后,壮烈自戕。连亲手将他置死的的日军也脱帽,向这位中国将领致敬。
这是一种什么样性质的致敬?是对张自忠的惋惜,还是对他忠魂的敬佩?但不管怎么样,张自忠还是以他最壮烈的举动洗去了身上所谓“汉奸”的莫须有的污垢。
张自忠是牺牲了,但他那如同司马迁、蔺相如一样的精气神永在。书写的历史可能丢失,可能褪色,但驻留人们心间的历史永在。如若张将军天堂有知,他能看到,他的努力没有白费,他的罪名没有白白承受。因为无数人继承并发扬了他爱国、忠勇的精神,照亮了一代又一代人的心灵……。