百香果又称鸡蛋果,我学习的书法班的阳台上就有几棵。百香果有绿色的藤,像牵牛花那样,它的藤缠在了阳台的铁线上,一直往上攀爬。百香果的叶子是绿色的,表面凹凸不平,像一座座隆起的小山那样。它叶形奇特,花色鲜艳,四季常青。百香果一般在春天至夏天之间开花,开花时,我们总能在风吹时闻到一股股清香。百香果的花能食用,每当花开时,老师们总爱把它摘下拿来煮汤,据说那些百香果汤喝了可以解除热气,清热解暑。百香果的颜色各不相同,那些未熟的果是绿色的,成熟后,才渐渐变成了红色,看起来像个小灯笼似的。每到3、4月时,百香果就开始挂果了,但是,直到6月底才看到一些与众不同的红色和一些勤快的蜜蜂,再加上闻到一些香味,这时我们知道百香果成熟了。
百香果经济、营养、观赏价值都令人为之心动。 据科学家预测,百香果实含有人体所需17种氨基酸、多种维生素和类胡萝卜素以及微量元素,还含有丰富的蛋白质、脂肪、糖、维生素、钙、磷、铁、钾、SOD酶和超纤维等165种对人体有益物质,更被称为水果中的VC之王,口感独特,可溶性固形物占5%—16%,总酸量为3.8%—4%,甜酸适中。百香果营养价值很高,有消炎止痛、活血强身、降脂降压、滋阴补肾、提神醒酒、消除疲劳、护肤养颜等神奇功效,制作成饮料,冷热饮皆宜,口味极佳,常饮还有消除青春痘、消除痔疮、消除肠胃炎的功效。百香果果皮可作饲料和提取果胶,根、茎、叶均可入药,有消炎止痛、活血强身、滋阴补肾、降脂降压等疗效。
百香果是一种很受欢迎的果。每到夏日的夜晚,人们总爱成群结队的来到百香果摊,点上一杯百香果汁,一边聊天一边喝着百香果汁,果汁的清凉加上夏日的凉风,让人们倍感清爽,十分舒服。
这就是我们钦州有名的百香果。