一次的演讲作文
金桂飘香,秋风送爽。一转眼,我已在制度严格的金海生活了一个月。这一个月的生活,有苦也有乐,其中,最使我难忘的,便是我第一次上台展示。
那天的教室里,只有老师的讲课声和写字的“沙沙”声,在教室里回荡。而此时,我的心却一直静不下来,因为,在上节历史课结束的时候,老师就告诉我说,这节课要由我上台讲解一道题目。我努力地保持镇定,可颤抖的双腿与眼中的紧张,无时无刻不在出卖着我内心的恐惧。
窗外,天空阴沉沉的,狂风呼啸着,好像在嘲讽着我的软弱无能。我埋下头,心里默默地祈祷:观音菩萨的什么玉皇大帝呀!孙悟空的什么猪八戒啊!保佑我度过这个难关吧!保佑我平安无事啊!
“下面有请第一组的组长上来展示。”老师的话语极为平静,但在我的心中,已经波涛汹涌了。我的大脑指挥着如铅一般沉重的双腿,艰难地走上了讲台,心在怦怦地跳个不停,只感觉脸上火辣辣的,低着头不敢望向大家。
“怎么办,怎么办,该怎么讲呢?要不放弃吧!那我准备了好几天的成果不就白费了吗?”我的心中犹如打翻了五味瓶,说不出是什么滋味。看着同学们期待的目光,老师鼓励的眼神,我不由得想起了妈妈曾经对我说过的一句话“做了,就一定还有机会。没做,就一定没机会。”我鼓起了勇气,重拾起自信,开始将自己的答案与结果,分享给同学们。当我看见同学们欢喜的神情与老师欣慰的目光,我的心,好似从无底深渊慢慢地爬向了光明。
当讲完最后一个字的那一瞬间,我如释重负般舒了一口气,心中荡漾起成功的喜悦,和油然而生的自豪感。在老师和同学们的掌声中,我脸上的笑意更浓了。
放眼眺望窗外,原来阴沉沉的天空一下子变得碧蓝,迎空高照的太阳也为我欢呼。秋的气息,杂乱的桂花香气,向我一步步走来,花儿们,挥舞着手中的“拉拉棒”为我喝彩。一切,都是如此的美好。
我的脑海里,仍浮现着一句令我赏心悦目的大字。
“做了,就一定还有机会。没做,就一定没机会。”