一次的演讲作文
在成长的道路上有许许多多的第一次,它们就像清甜的泉水滋润着你,让你在不知不觉中成长。这么多的第一次中,让我印象最深刻的还是第一次上台演讲。
记得二年级时,老师让我们准备下周每个人都到讲台上去讲一段关于自己的故事。回到家,我就马不停蹄地准备着,每天放声读数遍演讲稿,还对着镜子调整自己的站立姿势……
很快就到了我们班的演讲日。那是个雨天的早晨,天空阴沉着,伴着淅淅沥沥的小雨,仿佛老天爷也知道忐忑不安的心情。演讲比赛开始了。按照学号,我被排在第二十七个上台。刚开始,我还不是很紧张,因为学号靠后,我的脑海里一遍遍地播放着稿子上的内容,嘴里小声地念念有词。转眼间,十个同学讲完了,十五个同学讲完了,又过了一会儿,轮到我了。我紧张得手心开始直冒冷汗,心也开始“咚咚咚”地直跳,好像心都快要跳出来了。我心想:前面的二十六个同学都讲得那么好,表情那么丰富!想到这里,我的心仿佛被人揪了起来,提在了半空中。我缓慢地站起来,迈着沉重的步伐,颤颤巍巍地朝讲台走去。在大家的注视下,我走到了讲台,全班四十多双眼睛都齐刷刷地望着我,我一下子被吓得说不出话来,脑子一片空白。
我马上深吸一口气,让自己平静一下。这时,我脑海中响起了妈妈平时对我的鼓励:“孩子,你很努力了,别人能做到的事你也一定行!”我顿时信心倍增,仿佛一股强大的力量注入了心里。我把稿子滚瓜烂熟地背了出来。一开始,我的双手紧紧地捏住衣角,到了后来,我越来越感觉到放松,好像此刻就是在家中的镜子前背诵,我变得胸有成竹了,心情也轻松了很多,也面带微笑了,语速放慢了,心也平静下来了。过了一会儿,我的演讲结束了,台下顿时响起了同学们的热烈掌声。我欣喜若狂,一身轻松地回到了自己的座位上。
到现在,我还清晰地记着这件事。每当想到这件事,浑身就充满了力量,因为它增添了我的勇气。