一次的演讲作文
昨天下午,最后一节课,焦老师宣布让写《怎样有效学习》这篇文章的同学们明天演讲,会评选出五个优秀演讲学生进入年级比赛,我也是其中的一位,顿时感到紧张了起来,一放学,我就赶紧请教爸爸,爸爸对我说:“要自信,战胜自我,爸爸相信你一定会成功的!”回到了家,爸爸又对演讲进行了进一步的讲解,使我的压力减轻了不少,我把文章又补充完善了一下并熟读背过,准备迎接明天下午的演讲。
第二天下午,老师先给我们留了影,然后说:“下面请准备好演讲稿的同学站在讲台上,我们进行学习演讲活动。”先是马艺格,她详细讲解了如何预习、如何复习,在考场上如何冷静、机智应对。令我印象深刻的是张雅婷,她的学习方法是目前高年级才采用的:“1×3”纠错法“1×3”纠错法是一个很不错的学习方法,我已经用了三年多了。“1”指的是一个纠错本,每次测验、考试后都会把错题写在这个本子上,没事的时候经常翻一翻,看一看,久而久之,就慢慢加深了印象;“3”是三个问题,看到错题之后,就要想三个问题:1、这道题错在哪里?2、正确答案是什么?
3、以前有没有类似的错题?想明白了这三个问题,再加上一个纠错本,就像有了一个制胜法宝,对以后的大小考试都不必紧张。使我在一旁也不禁赞叹,张雅婷就是我最强大的竞争对手,轮到我了,我的心紧张的砰砰直跳,心脏里好像有一只活蹦乱跳的兔子,我开始我的演讲,我演讲的题目是:《一个好的学习习惯将决定一个人的命运》,我着重讲了:如何提高学习兴趣,做到积极主动的学;强化超过别人的信念,使之潜移默化;课前做好预习,提高学习效率,上课主动思考,家庭作业要当天解决所有问题,业余时间加强阅读量,养成良好的学习习惯。演讲结束,响起了一阵热烈的掌声。通过此次演讲,我收获了演讲时要自信、冷静,我明白了友谊第一,比赛第二,我懂得了每人的学习方法中都有“黄金”,我要学习这种“黄金”,如果我真的代表班级参加年级赛的话,我一定会尽力替咱们班进入校级赛,绝不给咱们班抹黑。
这一次是我第一次演讲,我相信我一定会成功进入年级赛,成功演讲,我,有信心!