高尔基曾经说:“书是人类进步的阶梯”。毛泽东也说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。我的生活也离不开书的滋养。
有一天早晨,我发现楼下摆了一个书摊,便和妈妈商量让我下去买书。站在书摊旁,各种各样的书呈现在眼前,我看看这,看看那,终于选上一本科幻小说——《查理九世》。我抱着书回到家里,不一会儿我就沉浸于书中,就像书虫一样把其中的知识一点一点地吞进肚子。书中一篇篇生动的文章像酒一样把我弄得半醉半醒。
妈妈做好了饭菜,正等着我吃饭。妈妈一看我没什么动静说:“奇奇!快点吃饭来。”我这才慢吞吞地拿着书在餐桌前坐下。我一手拿着筷子另一手拿着书,开始了边吃饭边看书。我向一块胡萝卜夹去,此时正是书中内容高潮时刻,我心里非常紧张,就在这时感觉鼻子有些难受。我放下书就发现我夹得那块胡萝卜丁居然在我的鼻子里。妈妈大笑起来:“让你在吃饭时看书,你看进鼻子里了吧!”
书是我的良师益友,带给我快乐,书籍可以给我们带来收获,使我们进步。我爱读书。