今天是星期天,天气晴朗,阳光明媚。同学们又和着欢快的歌声走进了校园。当我们进入班级,就看见黑板上的“神奇的手绢”五个大字特别引人入目,不禁心想:“一个手绢有什么神奇的,真是莫名其妙。”
“铃——铃——铃”上课的铃声响了。只见王左手拿着一个手绢,右手拿着一瓶酒精大步流星地走进了教室。这时不禁想:“难道真能变出一个翅膀翱翔的白鸽来,不可思议!”
实验开始了,先像魔术师似的给们展开手绢看,确定这是一个平常的手绢之后,实验就继续进行了。首先把手绢浸入水中,然后在拧干了,把酒精均匀的倒在上面,然后用打火机点燃了手绢。只听见“哧”的一声,火苗眨眼间就窜了上来,而且是越烧越旺……
同学们都目不转睛地看着,生怕漏掉这精彩的一幕……
火在们的视线中慢慢的消失了,实验课结束了。再看看那手绢,居然丝毫无损。同学们的嘴张得比鸭蛋都要大。
“这到底是怎么回事呢?给手绢施了什么魔法……”同学们七嘴八舌地议论着。
看我们一个个迷茫的样子,便为们指点迷津:原来是因为酒精的浓度低,燃烧时间短,水分蒸发时又带走了一部分热量,达不到手绢的着火点,所以手绢完好无损。
听了的解释,们不禁恍然大悟。
从这节实验课,我不仅弄懂了手绢烧不坏的原理,还知道了学习是永无止境的,大自然中有很多的奥秘正等待着们去探索。