《数字与编码》这一课无论是在课前还是课中或是课后都让我学到了很多很多……
课前我们必须搜集相关资料,使我知道了如何利用互联网快速的搜集我们所需要的资料,再经过筛选,制成一份电子小报,在制作电子小报的过程中,我提高了自己的电脑水平也提高了自己的排版能力。
令我印象最深的是在课上的设计自己未来的身份证号码以及“我当小小学籍管理员”这两个环节。当邹老师解释完身份证各个号码的含义时,她便让我们尝试自己编自己未来的身份证号码,并进行比赛,等老师一声令下,我马上开始做了,我眼睛盯着显示器,右手紧握鼠标,左手则键盘的数字键上移来移去,但有时双手还是会“打架”,乱了顺序,在校验码等一些还未能确定的地方,我都用了我自认为是幸运号码的学号——3,在同学汇报自己编的未来身份证号码时,邹老师还给我们介绍了字母“x”在身份证里的含义,你们知道吗?它代表着10。设计完了身份证号码,我们还为全校同学设计了学籍号。这次的汇报小组里,有我们小组,派了我和梁凯裕做代表,我们俩商量好谁介绍哪个部分,但起来汇报的时候还是有点紧张,担心自己会说错话,心都跳到嗓子眼上了。还好,嘴巴很“争气”,说得还是挺流利的。
“下课!”老师的这句话结束了课堂,通过这堂课,我不仅提高了自己对电脑的操控技术,而且认识到了数学在生活中的重要性,生活中处处有数学,除了在身份证、学籍号里运用到,在车牌上、邮编里,也不难发现数学的存在,我们可真得好好学数学,努力学好数学呀!