拒绝与获得作文
曾看过这样一篇文章:“一个叫亨利的美国小男孩被别人称为大傻瓜,因为村里人让他在1美分和5美分之间挑选的时候,他总是挑1美分拿。邻村的人听说这等怪事,都纷纷跑来想验证一下这个传闻是否真实。后来有人问小亨利为什么只挑1美分拿,小亨利回答说:‘如果我第一次挑5美分那枚硬币,那么以后还会有人让我挑吗?’”读罢这篇文章,我不禁惊叹于小亨利对拒绝与获得的冷峻和思辨。
拂去岁月尘封,回眸历史沧桑,岁月积淀而成的正是这一幅幅拒绝与获得的恢弘画卷!
三闾大夫拒绝了渔父“随其流而扬其波”的劝告,却获得了“身之察察”、“皓皓之白”,获得了怀瑾握瑜的高洁美名。
五柳先生拒绝了污浊的樊笼尘网,却获得了“带月荷锄归”、“悠然见南山”的恬淡,获得了生命的极致——返璞归真。
洗却世事扰攘,静观自然万象,叠印着的也是这一幅幅拒绝与获得的壮丽画卷!
飞蛾拒绝了茫茫无际的黑暗,毅然扑向那跳动的烈焰,在羽化登仙的那一瞬间,它进发出绚丽夺目的生命光芒。
荆棘鸟拒绝了林中闲适的鸣唱,苦苦追寻那梦中的荆棘,在剌喉啼血的那一瞬间,它完成了惊世骇俗的生命绝唱。
孟子云:“生,我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”每次读到这段话,我就会想起荆轲,他是怎样去抉择,然后又是怎样义无反顾地踏上那条“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”之路的呢?也许荆轲就是那只纵身火海的飞蛾,就是那只刺喉啼血的荆棘鸟,他们都是那执著于理想,拒绝平庸,在火光中涅檠的凤凰。
路漫漫其修远兮,吾将上上而求索……拒绝,舍弃,获得,再生,人的一生的确需要笃思而慎行。