拒绝与获得作文
曾看过这样一篇文章:“一个叫亨利的美国小男孩被别人称为大傻瓜,因为村里人让他在1美元和10美元之间挑选的时候,他总是挑1美元拿,邻村的人听说这等奇事,都纷纷跑来想验证一下这个传闻是否真实。后来有人问小亨利为什么只挑1美元拿,小亨利回答说:‘如果我第一次就挑10美元那张,那么还会有人让我挑吗?’”读罢这篇文章,我不禁惊叹于小亨利对拒绝与获得的思辨能力。
拂去岁月的尘灰,回眸历史的沧桑,积淀着的正是这一份拒绝与获得的智慧。
屈原拒绝了渔父“随其流而扬其波”的劝告,获得了“身之察察”“皓皓之白”,获得了怀瑾握瑜的高洁美名。五柳先生拒绝了污浊的樊笼尘网,获得了“带月荷锄归”“悠然见南山”的恬淡,获得了生命的理想境界返璞归真。
洗尽世间纷杂,静观自然万象,叠印着的也是这一份拒绝与获得的智慧。
飞蛾拒绝了茫茫无际的黑暗,毅然扑向那跳动的烈焰,在生命结束的那一瞬间,它拥抱了最耀眼的光芒。荆棘鸟拒绝在林中闲适地鸣唱,苦苦追寻那梦中的荆棘,在刺喉啼血的那一瞬间,它演绎了惊世骇俗的绝唱。
孟子曾说:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”每次读到这段话,我就会想起荆轲,他是怎样去抉择,又是怎样义无反顾地踏上那条“壮士一去兮不复还”之路的呢?也许荆轲正是那只纵身扑向光明的飞蛾,也许荆轲就是那只刺喉啼血的荆棘鸟,也许他们都像是执着于理想,拒绝平庸,涅重生的凤凰。
拒绝,舍弃,获得,再生,人的一生的确需要笃思而慎行。