那是三年级暑假的一天,书法课下课后,我突然接到妈妈的电话,她临时有事不能来接我,要我自己回家。
什么,我自己回家?我可从来没有单独回过家,我一个人无助地站在马路旁,像一个被人遗弃的小孩。没办法,我只好硬着头皮往家走,一路上全是陌生面孔。要是路上遇到人贩子假装问路跟我搭讪,我该怎么办呢?如果在过马路时偶遇“飞车党”闯红灯,又该怎么办呢?万一迷路了……一连串的问号像筛豆子一樣一下子全筛了出来。我脑海里拼命回想着妈妈带我走过的路线,心里的小鼓“咚咚咚”地敲个不停,继续埋着头快步向前。走着走着,我想起曾经看过的电影里的一个可怕的情景,呀!那情景不也跟今天一样吗?坏人的身影和寒光闪闪的凶器在我脑海里闪过。我控制自己不要想这些,可脑子就是不听话,又想起电视剧里歹徒持刀抢劫的场景……
经过红绿灯时,我像长颈鹿似的伸长脖子,左顾右盼,马路上的汽车、自行车、摩托车此时都像温顺的小羊一样排着队听从红灯指挥。绿灯瞪着大眼睛朝我微笑,我鼓足了全身力气,像短跑冠军猎豹一样,踩着斑马线一口气冲到马路对面。呼,好险!终于完成了过马路这一关。路边树上的知了“吱吱”地叫个不停,仿佛在说:“你真棒呀!”
我一路小跑来到小区门口,看到熟悉的环境,我的小心脏才慢慢恢复了平静,“咚,咚,咚”,我平静地敲开了家门……