童年的回忆作文
我的童年也很丰富,从小爸爸妈妈在集市上上班,我没上学之前就跟着爷爷奶奶生活在老家。这里有很多小伙伴,每天我们都在月光下做游戏,大人会在村子的中央位置交流、谈天、说笑话。或者听我们村里一位懂得很多的老先生给大家说评书。他很会讲武侠故事或者长篇历史小说,听得大家津津有味的。当时电视还很少,大家晚上都喜欢聚在一起谈天说地。大人们开开心心地互相交流着,谈论着,很热闹,也很开心,同时也消磨了很多漫长的黑夜时间。
而我们小孩子则聚在一起做游戏,玩猫捉老鼠,玩捉迷藏,玩砸沙包等等这些有趣的游戏。每天我们都玩得不亦乐乎,玩得满头大汗。直到大人喊叫着催促好几遍才依依不舍地往家里走去。临走还会说:“别忘了,明天早点来玩哟!”
春天到了,我们也会折柳枝,做柳笛。做好之后互相比赛,看谁的柳笛吹得响。一时间柳笛声此起彼伏,惹得池塘里的小蝌蚪也跟着一起看热闹,游向岸边。我们就会非常怜惜地用小手从水中捞起一只只小蝌蚪,然后带回家养在瓶子里。养了几天之后,发现小蝌蚪长得太慢了,还要每天给它喂食,换水,嫌麻烦就再放回到池塘里,让它去找它们的妈妈。
春天最美的时刻就是油菜花盛开的时候,每当油菜花盛开的时候,我们都会欢天喜地奔向田地里。这时候正是麦苗返青的时刻,我们总会忍不住在麦地上打几个滚,彼此互相推搡着,打闹着,真的很开心,很热闹。放眼四周,金黄的油菜花仿佛是春姑娘在绿油油的地毯上绣上了一朵朵盛开的艳黄的牡丹花,鲜艳夺目,真的是锦上添花,很秀美,很吸引人。我们禁不住奔向了油菜地,向着盛开的油菜花,深吸一口气,真的感到一股清香沁人心脾。当我们陶醉在优美的油菜花丛中的时候,我看到了很多嗡嗡乱飞在传播花粉的小蜜蜂。看到这些小蜜蜂非常专心地在一朵朵小花上面采蜜传播花粉,真的被它们专心工作的精神感到了,不忍心打扰它们的工作,我们悄悄地离开了油菜地。来到河边,最喜欢在春天的时候,找有茅根的地方,拔出刚刚长出的茅根嫩芽,很好吃的野味。为我们的童年又增添了一道美味的回忆。
童年的回忆是绵长的,也是耐人寻味的。