我的挚友作文
书,是人类进步的阶梯,每当我做倦了习题,我都会理所当然的从书架上抽出一本书,细细品读。就像与一个高尚的挚友对话,生怕遗漏了那些细节。
我最爱的书,当属沈石溪的《狼王梦》。当我在三年之前结识了它,便不厌其烦的与他对话,而每次与它对话,它总会带给我不同的感觉。
书中,母狼紫岚费劲了千辛万苦,也未亲手将儿子扶上王位,她经历了儿子的离开,女儿的驱逐,仍用生命保护了“素不相识”的狼孙们。最后,死的无比凄惨,甚至无人知晓。
第一次翻到这个章节的时候,我心中愤愤不平。一方面是因为女儿无比残忍的对待母亲,另一方面,则是对紫岚的不甘。一匹无人问津,老态龙钟的母狼,完全可以找到一个狼群,安度晚年,祥和的了解自己的一生。可她却是奋不顾身的去拯救自己从未相见的狼孙。不值,实在不值。我心里无比纳闷,为了梦想,为了亲人,可以献上自己的生命。人类未尝可以,又怎么回事这青面獠牙,面目狰狞,冷酷无比的狼呢?起初,我无比的困惑
后来,时间跑的飞快,我偶尔抽出《狼王梦》,翻到这个片段,不解并没有消散。
现在的我,学习无比的紧张。在学校的生活十分快乐。但是在家中,我永远是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,透过门框看到父母的身影来回穿梭不止,整日的琐事不断。在外面,补课班老师的电话一个接着一个。每天早晨,餐桌上早餐都冒着热气。傍晚时分,母亲也永远伴着期盼的眼神等在校门口。渐渐的,我似乎明白了点什么。回到家,抽出《狼王梦》,再一次与紫岚对话,忆起他的梦想,又联想到文凭不高却围着我忙碌不止的父母,一股热浪自心头涌上眼眶。困惑,不接全部烟消云散……