放学的路上作文
初三的生活两点一线,家与学校就是整个世界。联通这两个区域的就是那条天天走,本应熟悉但却仍旧陌生的路。
上、下学坐车回家会路过卢沟桥。在车上,有时拥挤的人群把我围在中间。像笼中的鸟,想飞,却飞不出来。赶上人不多,便找个地方就得抓紧学习。从未用心留意过那座布满历史依旧昂首横跨永定河的桥。
前方堵车了,我下了车,随着人流往她的方向走去。终于可以去细看她了么?
走着、想着,便到了桥头。不舍得再踏上她那伤痕累累的桥身,我四处寻找其他的路。一块高大的石碑傲立于天地间。上面有乾隆的题字。字体苍劲、大气,篇幅潇洒,笔法流畅。傍边的文字介绍写明了她的历史。我细想,“燕京八景”之一的“卢沟晓月”便是这儿的美景了吧?拿了份介绍,踏上了这座桥。
桥身虽然经历过时间的磨砺,炮火的洗礼,洪水的冲刷。但仍旧是十分坚固。桥面的石板早已布满深深的车辙印。可,疑惑的是车辙印竟出奇的整齐?介绍中说,这是古代人故意制造的,为的是车能平稳行驶,两两之间的距离都是固定的。
这不是也像我的人生之路么?人为的制造了些沟壑、困难,为的是能更好平稳地行驶,成长啊!
走在桥上,轻抚着石狮的伤痕。这正是历史的痕迹啊。千姿百态,各不相同的石狮静静的守候在自己的岗位,履行着自己最初的职责——镇守河水。多么简单却难以坚持?我不也应守候在自己最初的梦想旁么?简单的守候。不管经历多久的时间,怎样的困难也要坚持住不放弃才是啊!
转眼就走到了桥尾,月已当空。仰望星空,月并不是十分圆满、明皓。是一弯新月。忽的明白了“卢沟晓月”称为“燕京八景”的原因。古代进出京城都要经过卢沟桥。进京的人多是为了科举的青年,怀揣着一腔热血与理想。遥望星空,当空必是一弯皓月。出京者告老还乡者居多,回想自己一生中最灿烂的年华都付诸于此。抬头静思,当空必是独有一弯月,心中的孤寂只得对月空吟。
此时的我,别有一番滋味。仰望星空,新月初升,自己的心灵也经历了一番洗礼。不再有过多的压力,找到了最初时的方向。转身,向还在桥头那个迷茫找不到方向的我挥手告别。
放学路上,我坚定地走着。