放学的路上作文
“铃……”放学铃按时响起,同学们都拿起书包,以一百米冲刺的速度跑出教室,操场上随处可见奔跑的身影。
但我和两位同学还在收拾书包,十分钟过去了,我们才出校门。
都这个点了,公交都走了,我们只好步行回家。
书包像一座大山似的压在我们身上。还没走多远,就已经累得不行。路过的车一个个都点上了灯笼,我们也慌张得很,急忙跑到马路中间拦车。可根本没有人理我们,都开着车扬长而去。
可就在我们欲哭无泪,感到“绝望”之际,一辆白色三轮车向我们驶来。透过挡风玻璃可以看到,开车的是一位老人。
结合“三轮车”、“老人”这两个特征,我判断,这是大人们常挂在嘴边的“三无车”,他在我们身边停了下来,摇下车窗对我们说:“要不要坐车?”我本想拒绝,但现在除了这辆车,我们没有什么办法回家了。
我们商量了一下,决定还是坐他的车。我们朝他点了点头,意思是我们要坐车。
他询问了我们的地址后就发动车,送我们回家。
从后座打量老人,他的样貌就被我记在了脑海里——不是很茂密的头发,从脸上的皱纹可以看出,他已经上了年纪。他说他住在另一个离这有一段距离的村庄,有一个小时的车程。
听到这,我们觉得有些愧疚,如果我们没答应乘车,老人这时已经到家了。
老人像是看出了我们的心思,笑着说:“放心吧,这天还早着呢。”我看了看车窗外,云层中漏出几点星光。
老人又问了我们其他的问题,我们也都一一回答了。
三轮车的稳定性不是很强,遇到坑坑洼洼的地方,老人就减速慢行,我们才没有受伤。
三十多分钟的车程结束了,下车时,我们把钱给老人,但老人却笑着摆手道:“你们误会了,我不是送客的车,我只是来这走亲戚的。”说完,便开车离开了。
看着车影渐渐离开我们的视线,我心里却久久不能平复……