清明节作文
昨天长途出差,晚上才驱车回家,一路上只见火光冲天,最吓人的一处差不多有十座山峰一起燃烧,像一条巨大的火龙。空中飘散着厚厚一层火灰,用雨刷都刷不干净,好像一层雾一样,空气中弥漫着刺鼻的火烟味,副驾驶的朋友笑着说:“仿佛回到了烧山造林的时代了”,是啊,曾经只有为了造林才烧山,曾经谁烧山谁坐牢的标语随处可见,曾经哪里烧一个小山,那是大新闻,因为曾经老百姓看山和田为至宝,那种完全融入大自然的生活让他们知道山和田是他们最好的朋友,所以他们懂得珍惜!可回过头来看今天,一个清明节可以让以前几年甚至几十年都没有这么多这么大的火灾,它几天就可以完成任务。本来清明节就是为了记念亲人,记念他们生前的劳苦和值得我们学习的地方,更是为了让我们感恩,能以更好的心来对待活着的亲人,可现在看好像不是那么回事,多半的人可能已经是为了任务,为了炫耀,为了希望死去的人保佑自己升官发财,为了…… 所以就出现了在山上比谁家扫墓的人多,比谁家放的鞭炮多,比谁家的墓碑大,比……俗话说“死者为大”,如果真尊他为大,何不给他一个安静的安息之所,给他一个舒适的环境呢,你一年跑去把他所依赖的山青水秀烧个精光,然后留一大堆鞭炮纸,烧纸,挂清纸……那清明节的意义何在呢?
清明节成了烧山节,是什么东西变了呢?人变了?风俗变了?世界进步啦还是国家发达啦?现在天天喊着创造和谐社会,是不是自扫门前雪就和谐啦?清明节成了烧山节,谁之过?痛谁心?国民该清醒了!国家该惊醒了!