回家的作文
微风拂过路旁的桂花树,裹挟着一股清香拂过我的周身,那浓郁的味道便在我的鼻尖缭绕,旅途的劳累瞬间被抛之脑后。是的,我回家了。
回到了老家,我做的第一件事便是去拜访我的儿时玩伴,长久的分离让我对这里有些陌生,我便按着儿时的记忆去老车库旁摸索着。
街道几乎没什么变化,可一种陌生感令我有些局促,几经周折后,我还是找到了好友的住宅。面对着曾经十分渴望见到的大红木门,我竟有些退缩。恰在此时,门被打开了,一位披散着卷发,服装较为时尚的女子走了出来,见到我在她家门口徘徊,有些疑惑:“你是……”我只好进行了短暂的自我介绍。“哦!是你呀?好久没回来了,是来找小静的吗?”她客套地打着招呼,并把我迎进家里,但是我仍然没想起她是谁。
我终于见到了许久不见的伙伴,两人用拥抱代替了问好。虽说是拥抱,但是我总感觉两人被一道隔膜分开了,拥抱过后是有一句没一句的寒暄。
我的思绪不知不觉飘回了过去,想起儿时的争吵,哪怕是极小的一件事,都能吵得热热闹闹,吵完之后谁也不会往心里去,很快就能和好。而现在的我们礼貌克制,甚至有些矜持,跟小时候的肆无忌惮判若两人,亲亲热热的感觉再也找不到了。
这种好友间的疏离让我感到一丝的惶恐,因此我在那里待了一会儿便走了----免得我们徒增尴尬。是什么使原本有着“山盟海誓”的我们变得疏离?是时间还是距离?我回到家里对着窗外冥思苦想,看着大坪山上那闪闪发光的郑成功雕像,忽然明白了什么。
原来所谓的家乡,不过是人们将自己记忆中无法触及的地方过分美化,将其作为自己心中的世外桃源,从而得到精神上的寄托罢了。这个世界上没有什么是不变的。
想到这,我不禁将身子往后一仰,闭目享受阳光,毕竟,我还是回家了。