每个星期六中午我都会经过老家,但是我却一直没有进去看过。在我搬家之后,我还从来没有回来过,于是我突发奇想,回老家看看。
我一边回想着老家一边向那儿走去,在我心中,那里是我童年的乐园。小时候,我经常和伙伴们骑着车、赶着麻雀,玩得不亦乐乎。玩累了就在最大的树下乘凉,听着鸟声和蝉声。这里让我留下了许多美好的回忆,是一个桃花源般的地方。
小区的一楼有公共过道,过道两侧停满了车,小区内的广告牌在缓缓地变换着广告。一切都是那么熟悉,仿佛我身边的一切都没有变化。我真感到高兴,我又可以回到童年时的乐园,重新体验童年的快乐。
走上楼梯,向老家走去。楼梯仍然十分阴暗,但是在我看来,它却是亮的,因为楼梯的终点就是我所期盼的老家。但是在踏上平台的那一刻,我却失望了:平台很小,根本就不像我回忆中可以给我自由玩耍的地方。难道我的回忆失真了?
沿着光滑的板砖路往前走,家门口那棵树依然枝繁叶茂,枝叶伸展了不少,但是现在却没有以前那种树高不可攀的感觉了。
在从前,我要撑在墙上,把头用力抬高才能够看到下面的世界。那是多么困难,经常是我废了九牛二虎之力却还丝毫没有看到下面的世界。
如今我去看那堵围墙,感觉它实在是太矮了,简直不算是一堵墙!
但是为何在记忆中美好的老家变的如此简陋衰败,原先高不可攀的墙也变得矮小?
我突然明白:景物也许并没有大变化,唯有人在变。童年时看世界怀着一颗童真的心,看一切都是美好的;长大了看世界的视角变大了,童年时觉得伟大的东西现在看来根本不屑一提。
我站在老家门口,与老家只隔着两道门。这时我突然停下了脚步,不准备进去。因为我不想用现在的观念来破坏以前的回忆,就让那份童年的美好留在记忆里吧。