曾经,从未见过,美丽的夕阳,那么温暖,温暖着我那略显冷漠的心。
黄昏,我闷闷不乐地走在归家途中。把校服借给了陌生的同学便再也没有归还,使我的内心充满着被欺骗的难过与悲哀。
从繁华的大街向右拐去,是一条归家途中必须经过的小巷。小巷不算窄,但也仅能容一辆小车行驶。我抬脚迈入了小巷,踩在冰冷的石板上,这阴暗的小巷令原本就兴致不高的我心情更加低落。
才走了两三步,我便被横亘在小巷中央的一辆小车挡住了去路。小车行驶得很慢,像蜗牛一样一步步地向前挪。我跟在小车的后面,缓缓地走了几步。但这辆车似乎打定主意要一直这么走下去,我终于耐不住性子,准备从车与巷的缝隙中穿过去。
然而,当我从缝隙中向前望去时,忽然被眼前的一幕震撼,一股暖流悄然在我心底流淌。
车的前面是一位拄着拐杖的老人,他的头发已经花白,仿佛布满了银丝,他的背也微微佝偻,正拄着拐杖缓缓地走着。
也许是年龄太大的缘故,他竟丝毫没有发现身后有辆车,依旧悠闲而又迟缓地走着。
而小车呢?陌生的车主面对陌生的老人,或是怕惊吓了老人,没有鸣笛,而是缓缓地跟着。老人走一步,小车前行一步,“亦步亦趋”,和谐而温馨。这时,一束暖阳射进小巷,小车在阳光的映照下熠熠生辉,照亮了阴暗的小巷,也温暖了我冰冷的心。
老人拐进了另一条小巷,消失了,而小车也加快了速度,很快便消失在我的视线中。但这温暖的一幕,永远停驻在我的内心。面对陌生的老人,车主或许与我一样急着回家,但他却用一颗火热的心包容着老人。