我又看到了那片向阳花。
那朵朵向阳花开得烂漫。也许因为是清晨,向阳花花瓣舒张,像是在伸懒腰,微微的清风拂过,淡淡的阳光撤在阳花们上,他们又似乎想把向阳花们叫醒,向阳花也给力,挺着背对着这初升的太阳,显的阳光,朝气蓬勃。阳光正好,微风不燥,向阳花木易为春,挺着头对着太阳微笑。
对着这唯美之景,我不禁想起了2个月前。春天的雷雨哗啦啦下,淹没了路边的小花小草,溅湿了行人的衣摆。雨中这刚刚栽下的向阳花垂着它比巴掌还小的脑袋,一片片青中透黄的花瓣飘落成一片,还有几片叶子也躺在一起地上。那时的花,多么可怜多么这凄凉。还是院里李大爷一扶才活回来。
这么一想,我也又想起李大爷来。李大爷已年遇古稀,却也还是精神抖擞,每天都在广场中跳舞什么的。但爷爷却和我说他过的上半辈不容易,他一直自己一个人,老伴很早就去了,好容易把孩子们拉扯大,晚年却独一人没有伴,可现在呢?我知道李大爷每天和大家打招呼,一整天都笑眯眯的。像一点烦心事也没有。
就感觉李大爷和那向日花一样,不管之前的生活怎么艰苦,怎么不尽人意,永远对着阳光绽放。
就这么说,我又有什么理由不去面对桌上凌乱的数学练习,我能不去面对,只去逃吗?面对扎数学成绩,我又能放弃,被它折磨吗?
正如丰子恺说的;你若可爱,生活哪里都可爱;你若恨,生活那里都可恨,你若感恩,处处可感恩,你若成长事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。在这一生中的困苦,我又何尝不能用向阳花似的心态去面对这些困苦?
我往回走去。虽然没回头,但我知道,阳花在我身后怒放。