我就是我作文
小时候,常常听到父母的评头论足,与别人作对比。似乎当这个生命诞生时,就要跟他们想象的一样。把自己的经验传授给我,要我重走他们的路。在他们脸上,世界的孩子都应该这样:品格好,习惯好,成绩好……十全十美,为国家做栋梁。每一次跟好学生作比较,都像一个巴掌,打响了我上劲的希望。可当这个巴掌打多了时,便厌恶了,甚至反抗、抵挡,得到的结果,就是批评。
儿时,我很崇拜李嘉译,因为他的知识全面呀!当我向他学习时,一下子,一种反感有感而发,我不喜欢政治,不喜欢地理。渐渐地,我找到了我想要的自己,向宁雨轩那样,可他却似一座无法攀登的高山,常常达不到那种自己。当时的自卑,无法想象,直到小学三年级后,我明白了个真理:别活在他人的世界里。
我叫魏烨,12岁,男,是墟沟小学五(3)班的一个中间生,我从小有很多梦想:当导演、当学霸、当主席……当我崇拜宁雨轩时,我想当作家,因为他的作文有朱自清的味道,我才向他学习。对长相,不关心,不管他高矮胖瘦帅丑,一律不管。但对成绩,是看做命根呀!考不好,竹笋炒肉丝;考得好,半小时电脑。因此,想想考试,就紧张,还有一些家庭方面的……管它呢。但,我对“魏”家感兴趣,从生下来,就想为“魏”家服务,我从小就想为“魏”家争光,当“魏”家第一个作家,是我毕生最大的梦想。迷上了诗歌后,开启了自己的旅程,可走着走着,便迷失了方向……。
我至今仍在问!我到底是谁?我到底该怎么样?我到底该成什么样?甚至自己的生死到底是什么?老师说过:每个生命都是个奇迹,难道这个奇迹就是为了重走一条路吗?我到底爱不爱自己?我到底接不接受自己?实际上,我就是我,我是未来的自己,也是过去的自己,我不要重走一条路,我要打出自己的天下,我要成就独特的自我!当我想到“魏”家时,一股热血便冲上前来,我要走下去,为家园争光!当我被批评时,被比下去时,便自卑的想:为什么我不能像他那样优秀?我太不认真了,我真不行。可当我躺在床上,思索着自己的人生道路时,便想:其实,生下来,就是要考上个好大学,为家园争光,延传后代,这就是毕生的任务,这,就是我,成就最好的自己。
“你们没必要像我这样,你只要把自己调整到最好”,这是功夫熊猫里阿宝说的一句话。对!每个人都与别人不同,每个人都有自己的特点,没错,我就是我,不一样的烈火。