年糕的作文
年糕年糕,白米年糕,热乎乎的。
小时候,经常能听到卖年糕吆喝声,在悠长的小巷子里回荡着,别有一番小镇风味。每每这时,我就会想起每年一次跟着奶奶去做年糕的日子。
将近年关时,按着镇上的风俗,很多人家里都会做上那几十斤甚至上百斤的年糕。我们家也是。当天,奶有一大早就会起床,然后带了一大袋米出发。幼小的我总吵着也要提袋子。奶奶见此,总是一边假装让我托着袋子的底部,一边一脸宠溺地说:我们子郁好厉害!子郁要成大力士了!
一路上,我拉着奶奶那苍老的手,蹦蹦跳跳往前走,一边还学着方言:年糕年糕,白米年糕
终于到了,奶奶把背上扛的一袋米重重地放下来,拖入做年糕的厂房。里面轰隆隆的全是机器的声音,还有漫天飞起的白米粉。奶奶把一大袋的米慢慢倒进一个敞口的机器里,随着机器滚动,没多久,热乎乎的、喷香的白米年糕就出炉了。随着一股香气从我脸前扑来,哇!年糕好香啊!我不禁赞叹道。
馋嘴的我小步跑过去,抓住奶奶的手摇来摇去:奶奶,我要吃一块,现在就要吃一块!一向宠爱我的奶奶便试图用两只手交替地拿起刚出炉热乎乎的年糕,待在嘴边吹凉,递给我。
我一接过年糕,这正宗的热乎乎的白米年糕,就大口大口吃起来,耳边时不时传来奶奶的关心:慢慢吃,慢慢吃!站在一旁的奶奶一边用手捧着一堆红糖给我蘸着吃,一边轻笑地看着我急不可待地大口吃着的样子,不时还用纸巾帮我擦去沾得满脸都是的红糖。我吃得开心便朝着奶奶傻傻地笑,于是奶奶眼角的翅膀也飞了起来。
儿时的记忆里没有太多的零食,那时,我总觉得白米年糕是我吃过最好吃的东西。就在今天早上,我又听见那熟悉的吆喝声:年糕年糕,白米年糕。
但是,学习越来越忙的我,已经再没有跟着奶奶去做年糕的空闲了,奶奶那苍老的手递来的刚出炉的热乎乎的白米年糕,只能随着奶奶的宠溺,一起埋进我儿时的记忆里,日久弥新。