年糕的作文

时间:2023-07-10 08:02:32
年糕的作文

  在平时的学习、工作或生活中,大家都经常接触到作文吧,作文根据体裁的不同可以分为记叙文、说明文、应用文、议论文。还是对作文一筹莫展吗?以下是小编精心整理的年糕的作文,欢迎阅读与收藏。

年糕的作文1

  今天去外婆家,我特别高兴,因为外婆告诉我,可以带我去看他们打年糕。

  外婆带我到了稻田中搭的一座小房子里。这座房子是临时搭起来的,房子里有不少人了,一些人背着一袋袋米,在门外边排队,他们都是来请工人们打年糕的。有的工人正在用一个个大竹筐子淘米,这些筐子可真大,每个都足够装下我这样一个人了。还有的工人在把淘好的米放进一个大锅子里去烧。很奇怪,他们是把整个竹筐子放进锅里去烧的,筐子就这么大了,锅子就更大得不得了。锅子搭在一个大灶上,灶里烧着旺旺的火,锅子里飘出一团团热汽,整个房子里真暖和呀。

  外婆告诉我,打年糕用的米最好是糯米,把糯米烧得出现香味了,就说明糯米熟了,可以打年糕了。

  房子里还有一台机器,机器的上面是一个“漏斗”,一个叔叔把烧好的糯米饭从漏斗里倒进去,机器轰隆隆地转起来了。过了一小会儿,外婆让我看机器的另一头。我看见那里有个小小的“嘴巴”,从那里,出来了一长条白白的.东西。那就是年糕呀?怎么和我平时看到的不一样呢?我正在纳闷,突然发现“嘴巴”的前方坐着一个大伯伯,他手里拿着一把刀,正在把那一长条白白的东西切成一段一段的,这样,看上去就像我平时见到的年糕了。

  工人们把切好的年糕放在一个个竹筐子里,每5条叠在一起。我用手摸了一下,刚出来的年糕软软的,很像橡皮泥。

  这时,阿龙爷爷走进来,原来这里打得年糕是他的,他拿了一条年糕让我吃,我咬了一口,软软的,粘粘的,暖暖的,带着一点点糯米的香味和一丝甜味。阿龙爷爷问我好不好吃,我说很好吃。

  在外婆家吃完晚饭,我们准备回家了。这时,阿龙爷爷进来了,手里还拎着一袋年糕,原来是送给我的,他还告诉我,要把年糕浸在水里,这样,年糕可以保存很久。

年糕的作文2

  我捧着手中软烂、不堪一握的年糕,顿失失去了品尝的兴致。便不由自主地怀念起在浙江吃到的柔韧、劲道的手工年糕,唇齿留香。

  走在长满青苔的青石板小巷中,路边小草伴着阵阵微风,发出沙沙的声响。路两旁的人家门扉半掩。透过门缝,传出阵阵欢声笑语。

  微风送来阵阵清香的味道,似是清淡的香气,但其中似乎又夹杂了丝丝的甜香。随之传来的是捶击的咚咚的声音。我寻声追去,是一家手工年糕的小作坊。

  作坊的门面与两边的民居并无两异,古朴的门扉,门上贴了两张门神画像。十分普通的一家作坊,若不是门内打年糕的咚咚声及年糕传出的清香,便极易被忽视了。

  我走进门去,门内放了几张长凳,凳子放了一张竹制的'篾子,上面整整齐齐码好了一个又一个雪白如玉的年糕。一位六七十岁的老汉正拿着一把木槌,棰击着木桶中的年糕,对面一位同等岁数的老奶奶不时得用手翻动那块年糕。

  我走上前去,他们停下了手中的活计,热情地招呼着我。奶奶取了一块年糕递给我,我握着手中温软的年糕,柔韧劲道的口感,香甜清致的味道让我立即爱上了它。

  “爷爷,这年糕这么劲道,有什么秘诀吗?”我问道。

  “也没有什么大的学问,”大爷指着那槌子与那木桶,“就是这棰一定要到位。”

  “是啊,这棰年糕啊看似简单,其实学问大着呢。只有经过反复捶打的年糕,才会有这样柔韧劲道的口感。如果不经过精敲细打,年糕就软的、烂的,没有这样劲道的口感。”奶奶解释说。

  “唉!只是现在做年糕啊,都不像我们这样精敲细打的,这简单的工序很容易就被忽略了,所以也就没有我们这年糕这样柔韧了。”

  说着,大爷又举起手中的木槌击打那桶中的年糕。在那样有节奏的棰击声中,我不禁想到:这不正如我们的人生一样吗?只有经过反复敲击、捶打、锻炼过的我们才会拥有柔韧、坚强的品质,才会在日后的人生路上散发清香。

  只有经过反复击打的年糕才会散发出它独特的清香,这样简单的事情中却蕴含着人生哲理,极易被忽视,但又极为深刻。

  棰击声中的年糕香,一直萦绕在我鼻间。

年糕的作文3

  年糕相信大家已经在熟悉不过了,香香甜甜的确实美味。年糕代表亲人身体安康,来年过得平安如意。

  小时候在姨妈家你最开心的事莫过于看村里的大人蒸年糕了。临近年尾,各家各户就忙着准备蒸年糕,姨妈会去别家帮忙,我总会屁颠屁颠地跟在后头,为的当然是年糕啦!想起年糕的美味,我就忍不住吞口水。

  蒸糕用的糯米是早就精选好的。蒸年糕的前几天,大姑娘小媳妇们便三五成群地挎着沉甸甸的米篮子,到村后的小河里淘洗,传说这条河里住着一位美丽的仙女,这位善良的仙女总是几十年如一日的保持着这条小河的干净,清澈。只要把米在这条小河里淘洗,人吃了以后就会身体健康,心想事成。当然要把淘洗好的糯米晒干磨成粉以后,蒸年糕的准备工作才算完成。蒸年糕通常是村里十几家在同一地方蒸,地点当然选在人缘最好,最受人尊敬的人家里,被选中的人家常常感到十分自豪。

  到了蒸年糕的当天,人们兴高采烈地带上准备好的材料赶往蒸年糕的.地点,先到的先蒸,这是无形中传下的规矩。男人负责烧火加柴,女人负责灶台,但中心人物还是那蒸糕师傅,放多少水,加多少粉,全由他指挥,女人们都会被他叫的团团转。每家人都会把白糖,红枣,红杏等一股脑的往笼里倒,他们都坚信自家的年糕是最美味的。其实最焦急的还是我们这些小孩子,从头至尾都在盯着蒸年糕的笼子,仿佛炙热的目光也能把年糕蒸熟似的,真恨不得年糕马上出炉!

  “蒸好了!”,随着蒸糕师傅奇怪的叫声,年糕出炉了!蒸好的年糕又香又甜,有的颜色比较浅,有的年糕上还镶着几粒红杏,小孩子们总是抢着吃,即使烫的嘴起泡,心里也是甜滋滋的。大人们当然也会尝尝,把年糕切成几个小块,分给大家,每个人吃了之后都忍不住,啧啧赞叹……

  而现在,人们的生活越来越富裕,蒸的年糕也越来越少,到最后只是去买来送给亲朋好友。买来的年糕包装精致,味道鲜美,还诞生了一种新吃法:把年糕切成片,和着鸡蛋煎起来,煎好的年糕嚼起来脆脆的,口感很好。可是我就纳闷:为什么我怎么吃都觉得比不上小时候的呢?

年糕的作文4

  俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”

  临近年关,村上每年都会打年糕,特别热闹,吃个年糕头,讨个好彩头!

  临近冬至,奶奶家到处洋溢着一股熟悉的味道,是马上到打年糕的日子了!

  到了冬至,寒风凛冽。我坐着车回到了奶奶家。奶奶早早地在门口等着,当然,来迎接我的不只奶奶一人,还有我儿时的宠物狗咪儿。一进奶奶家的院子,便能一声瞥到那巨大的石臼和常年放在里头的那根粗大的木锤。

  进了屋子,我异常兴奋,稍作休息,便和奶奶一起着手准备打年糕所需材料;先将清洗干净的糯米磨较细的糯米粉,按一定比例加入水,边加水边搅拌,加的水不能多也不能少,略微多些少些,都会影响年糕的口感。然后不停的揉,和和面是相差无己,待糯米粉变为黏乎乎的一团时,便可进入第三步。将和好的糯米粉团,整个放到锅里,下面添一点柴禾,倒一点水,盖上锅盖,用小火蒸着,五分钟打开一次锅盖,待水全部蒸干亦被糯米粉团吸尽,便是出锅之时。刚蒸好的糯米粉团比方才更黏,好奇的我忍不住用手捏了一点。不想它却调皮的'黏在我手上,任凭我如何拔,它就是不下来。没办法,我只好把拉出来的长长的一条丝都挑下来,然后用水洗掉。

  第四步,也是最关键的一步,那便是“打”!把糯米粉团放到石臼里,便该爷爷上场了:举起大锤头,用力往糯米粉团上砸,一次又一次,砸了大约五十下,用奶奶将糯米粉团翻个身,然后爷爷接着砸,砸了大约三十次,我按捺不住激动的心情。跑上前去,让爷爷让我打一次。爷爷笑着说:“好,让你打。要用力打呀!”我接过大木锤,举过头顶,大叫一声:“呵!”使尽全身之力,向石臼里的糯米粉团砸去,然后再举起,再砸下,举起,砸下,举起,砸下……重复了近二十次,直至我筋疲力尽。可惜这二十次中,有七八次都砸在了石臼上,没砸到糯米粉团。看来这打年糕,也是讲究技巧的。我把木锤还给爷爷,在旁边静静地看着。又过了好一会儿,打年糕的“壮举”总算是完成了!

  我乘机拿了一小块,撒些糖,吃起来,味道还不错!美味!

  打年糕,年年高!

年糕的作文5

  年糕,客家人称之为甜粄。每逢过年,每家每户都有蒸甜粄的习俗。古时候就有“不蒸甜粄不过年,没有甜粄不成礼”的说法。

  小时候,爸爸妈妈因为工作忙,就把我交给外婆照看,这让我有机会领略外婆做甜粄的过程:到了腊月二十七,外婆就把早早准备好的糯米和粘米浸在水里。这糯米可不是一般的糯米,是外婆在当年晚稻中特意挑选的上好糯米。那浸泡的水,也不是普通的井水,是外婆专门去山里挑的.山泉水。糯米泡软后,第二天一大早,外婆就起来磨粉了,对我们小孩子来说,这可是我们最喜欢玩的游戏了。外婆把浸好的糯米捞起来提到石磨旁,把石磨洗干净后,就把米倒进石磨里。外婆在最前头推着,我们这些小孩子就跟在外婆的后面,使劲儿地推着,边推边催外婆:“快放米啦,快放米啦!”在石磨嘎吱嘎吱的转动声中,糯米磨成细腻的粉末。看着这辛苦努力的成果,外婆都露出了满意的笑容。

  米粉磨好后,外婆又把米粉放在粉筛上慢慢转圈,慢慢筛下细粉。粉筛好后,外婆把煮好的红糖水慢慢加入,边加入还要不停地搅拌,直到搅拌成浆状,再放置半小时。半小时过后,再把米浆倒入专门装甜粄浆的透明胶袋,用塑料绳系上,最后把装好的桨放入大锅里蒸四个小时。蒸好后,如果马上吃,那不是最美味的,因为它还是软的,不成形,切不成一块块的甜粄,真可谓“心急吃不了热豆腐啊”。待它放置两三天后,方可切成片,蒸软吃,那才爽口滑腻呢。

  甜粄角,我最喜欢吃了。它的外表特别光滑,吃起来不仅光滑而且有嚼劲。外婆每次切甜粄的时候,都不忘把光滑的那部分留给我。年三十的晚上,我们吃完年夜饭,外婆就把煎好的甜粄端上来。煎好的甜粄外焦里嫩,金黄金黄的颜色让人看了就特别有食欲。全家人细细品尝着外婆做的甜粄,又尝到了久违的味道,让漂泊的心安定下来。

  就这样,每年我都和外婆一起磨粉,看外婆做甜粄,直到到外面去读书。每逢到了年底,我回到外婆家,外婆都会把香喷喷、外焦里软的甜粄放在我面前。我细细品尝着外婆做的甜粄,把它吃得干干净净。每次看着我吃完,外婆都很高兴。我愿年年吃到外婆的甜粄,看到外婆露出满意的笑容。

年糕的作文6

  年糕年糕,白米年糕,热乎乎的。

  小时候,经常能听到卖年糕吆喝声,在悠长的小巷子里回荡着,别有一番小镇风味。每每这时,我就会想起每年一次跟着奶奶去做年糕的日子。

  将近年关时,按着镇上的风俗,很多人家里都会做上那几十斤甚至上百斤的年糕。我们家也是。当天,奶有一大早就会起床,然后带了一大袋米出发。幼小的我总吵着也要提袋子。奶奶见此,总是一边假装让我托着袋子的底部,一边一脸宠溺地说:我们子郁好厉害!子郁要成大力士了!

  一路上,我拉着奶奶那苍老的手,蹦蹦跳跳往前走,一边还学着方言:年糕年糕,白米年糕

  终于到了,奶奶把背上扛的一袋米重重地放下来,拖入做年糕的厂房。里面轰隆隆的全是机器的声音,还有漫天飞起的白米粉。奶奶把一大袋的米慢慢倒进一个敞口的机器里,随着机器滚动,没多久,热乎乎的、喷香的白米年糕就出炉了。随着一股香气从我脸前扑来,哇!年糕好香啊!我不禁赞叹道。

  馋嘴的我小步跑过去,抓住奶奶的手摇来摇去:奶奶,我要吃一块,现在就要吃一块!一向宠爱我的奶奶便试图用两只手交替地拿起刚出炉热乎乎的`年糕,待在嘴边吹凉,递给我。

  我一接过年糕,这正宗的热乎乎的白米年糕,就大口大口吃起来,耳边时不时传来奶奶的关心:慢慢吃,慢慢吃!站在一旁的奶奶一边用手捧着一堆红糖给我蘸着吃,一边轻笑地看着我急不可待地大口吃着的样子,不时还用纸巾帮我擦去沾得满脸都是的红糖。我吃得开心便朝着奶奶傻傻地笑,于是奶奶眼角的翅膀也飞了起来。

  儿时的记忆里没有太多的零食,那时,我总觉得白米年糕是我吃过最好吃的东西。就在今天早上,我又听见那熟悉的吆喝声:年糕年糕,白米年糕。

  但是,学习越来越忙的我,已经再没有跟着奶奶去做年糕的空闲了,奶奶那苍老的手递来的刚出炉的热乎乎的白米年糕,只能随着奶奶的宠溺,一起埋进我儿时的记忆里,日久弥新。

年糕的作文7

  打年糕是我们桐乡的一个传统习俗,听爸爸说,过了腊月二十,在过年之前,家家户户都要打年糕,这是一件很重要的事情。现在有很多人家都偷懒了,直接到街上买年糕过年。但我们家还是喜欢自己打年糕。

  在打年糕之前,我们要先做好准备工作。奶奶很早就买好了糯米,将糯米在水里浸泡一段时间后,就拿去加工成糯米粉。

  到了约好要打年糕的那一天,我们家、三爷爷家、五爷爷家三家人就聚在一起,热热闹闹地忙活起来。摆放好一个铁灶台,上面放一个大镬子,里面倒满水,镬子上放上一个蒸笼,蒸笼里垫一块纱布,把准备好的糯米粉均匀地在纱布上铺上一层,盖上蒸笼。爷爷在灶里烧起火来,把火烧得旺旺的,直到把蒸笼里的糯米粉蒸熟。

  过了一会,奶奶说:“时间差不多了,该熟了。”爷爷站起身来,把蒸笼掀开,哇,只见一团热气冲天而起,糯米粉的香气也随着热气弥漫开来。爷爷用筷子在糯米粉里插两下,点点头说:“行了。”说完,爷爷就双手揪起纱布的四角,把糯米粉裹住拎起来,拎到早就摆放好的木板上。

  奶奶开始指挥爸爸打年糕。奶奶说,以前都是她打的,现在她年纪大了,打不动了,就让爸爸继承这项工作。我们这里打年糕也不用工具的,爸爸用双手把糯米粉揉在一起,反复地揉按,挤压,拍打,慢慢地把原来松散的糯米粉揉成了软软的、韧韧的、很有弹性的一团。然后,他再把这一团揉好的糯米粉压扁,拉长,一块年糕就做好了。

  年糕白白的、香香的,很可爱的样子。我们把做好的年糕放进铺在地上的`匾里。然后我和弟弟用筷子蘸了红色的颜料,在年糕上面点几朵梅花。白白的年糕,鲜红的梅花,看起来更漂亮了。

  外面北风呼呼,很冷,但是屋里热气腾腾,几家人聚在一起,欢声笑语不断,热热闹闹的,一点都不觉得冷。爸爸说:“这就是过年的味道。”

  我们把所有的年糕打好之后,剩下的一点糯米粉就搓成小圆子,放水里一煮,大家蘸着白糖吃了。那味道也很不错哦!

  听说北方过年要包饺子吃,我们这里没有这个习俗,我们就是吃年糕。打好的年糕浸在水缸里,可以放很久,过年的时候,祭祀要用。过完年,我们慢慢吃,可以一直吃到元宵节之后呢。

年糕的作文8

  年糕意寓着年年高升,在过去每到快过年时家家户户都要捣年糕。虽然现在年糕随处可见、随时能吃,早已不是什么稀罕物了,但是捣年糕我还是第一次见呢!在我的老家——象山新桥,至今还保留着这个习俗。

  一早,我和妈妈便带着捣年糕的主料——清洗干净的糯米来到了年糕作坊。作坊里等待捣年糕的人也不少,一层层水蒸气笼罩在作坊的上空,作坊里的工作人员分工有序。终于轮到我们了。只见一位师傅把米浸在了水里,我们默默地在一旁等待,过了10分钟,一位老爷爷把米袋拿了起来。原先一颗颗像小珍珠的糯米,吸收了生命源泉———自然水,变得水润润的。老爷爷把糯米倒入一个像漏斗一样的的机器里,懒洋洋的“大怪物”开始运动起来,它唱着快乐的歌“咯哒咯哒”。突然“咕”的一声白如颜料的.米粉犹如瀑布一泻而下。

  师傅把白白的米粉装入一个个木桶里,放到锅上蒸。几分钟后蒸桶被好像牛奶的水蒸气围绕着,散发出阵阵米香。米粉被蒸熟后,师傅们马上把米粉从木桶里倒到捣年糕的机器上,用工具铺平。糕粉稍冷以后,一位师傅用一块板把粉团往一个大洞里压下去,不一会儿,年糕像牙膏一般被挤了出来。可是那么长的年糕怎么吃呢?正当我苦思冥想时,忽然看见年糕机露出了锋利而银光闪闪的“大板牙”————刀片。我看年糕都一样长,感到很好奇,就环视了一会儿周围,霎时间看见了一个计数器,原来计数和刀片同步进行的。我还看见有个水龙头一直在滴水而且刚好滴在年糕前方,等一块年糕运走后它才接着滴,这是为了防止年糕被粘住。我们把年糕整齐的摆放在竹床上,摆完了就抬起竹床来到了一个放竹床的位置,等它冷却。

  看着那白而软的年糕,我早已口水“飞流三千尺”。我迫不及待地抓起一个,把它捏成圆饼形,在中间嵌上一些豆酥糖,再把年糕边包裹上,咬上一口,糯糯的年糕里混入了一丝甜甜的味道,豆酥糖的豆香味慢慢在唇齿间蔓延开来,香香的、糯糯的,入口即化。妈妈说这就是她儿时的味道,她们小时候条件不好,一年只能盼来吃一次,现在条件好了,想吃街上也能买到。

  年糕,年糕,年年高,这是多么美好的祝愿啊。我希望我们的生活也能一年比一年好。

年糕的作文9

  年糕,客家人称之为甜。每逢过年,每家每户都有蒸甜的习俗。古时候就有“不蒸甜不过年,没有甜不成礼”的说法。

  小时候,爸爸妈妈因为工作忙,就把我交给外婆照看,这让我有机会领略外婆做甜的过程:到了腊月二十七,外婆就把早早准备好的糯米和粘米浸在水里。这糯米可不是一般的糯米,是外婆在当年晚稻中特意挑选的上好糯米。那浸泡的水,也不是普通的井水,是外婆专门去山里挑的山泉水。糯米泡软后,第二天一大早,外婆就起来磨粉了,对我们小孩子来说,这可是我们最喜欢玩的游戏了。外婆把浸好的糯米捞起来提到石磨旁,把石磨洗干净后,就把米倒进石磨里。外婆在最前头推着,我们这些小孩子就跟在外婆的后面,使劲儿地推着,边推边催外婆:“快放米啦,快放米啦!”在石磨嘎吱嘎吱的转动声中,糯米磨成细腻的粉末。看着这辛苦努力的成果,外婆都露出了满意的笑容。

  米粉磨好后,外婆又把米粉放在粉筛上慢慢转圈,慢慢筛下细粉。粉筛好后,外婆把煮好的红糖水慢慢加入,边加入还要不停地搅拌,直到搅拌成浆状,再放置半小时。半小时过后,再把米浆倒入专门装甜浆的透明胶袋,用塑料绳系上,最后把装好的桨放入大锅里蒸四个小时。蒸好后,如果马上吃,那不是最美味的,因为它还是软的,不成形,切不成一块块的甜,真可谓“心急吃不了热豆腐啊”。待它放置两三天后,方可切成片,蒸软吃,那才爽口滑腻呢。

  甜角,我最喜欢吃了。它的外表特别光滑,吃起来不仅光滑而且有嚼劲。外婆每次切甜的时候,都不忘把光滑的那部分留给我。年三十的晚上,我们吃完年夜饭,外婆就把煎好的甜端上来。煎好的甜外焦里嫩,金黄金黄的颜色让人看了就特别有食欲。全家人细细品尝着外婆做的'甜,又尝到了久违的味道,让漂泊的心安定下来。

  就这样,每年我都和外婆一起磨粉,看外婆做甜,直到到外面去读书。每逢到了年底,我回到外婆家,外婆都会把香喷喷、外焦里软的甜放在我面前。我细细品尝着外婆做的甜,把它吃得干干净净。每次看着我吃完,外婆都很高兴。我愿年年吃到外婆的甜,看到外婆露出满意的笑容。

年糕的作文10

  我们江南水乡有个习俗,每逢过年总要蒸年糕。说起来,那年糕的名堂可多哩:有蜜枣红糖糕、猪油白糖糕、赤豆陈皮糕,还有一种放人果仁和核桃仁等作料的百果糕。那年糕吃起来又香又甜。我小时候最喜欢吃这种年糕,因此,每到除夕,我总盼着家里快点蒸年糕。

  蒸年糕那天,家里是一片忙碌景象:劈柴的劈柴,烧火的烧火,拌年糕粉的拌年糕粉,整个灶间蒸气腾腾,烟雾缭绕。我们小孩子家,蒸年糕是不许插手的,奶奶掌管蒸年糕时总是挥手说:“去去去!小妞不要捣乱。”

  在奶奶眼里,我们这些小不点在灶间碍手碍脚的,不如都哄出去的`好。还怕我们不懂事,多嘴说出不吉利的话来,惹怒了灶神爷,年糕就蒸不熟了。

  奶奶那种一本正经的样子,给蒸年糕添上了一层神秘的色彩。奶奶越不叫我们看,我们就越想看。姐姐和我站在一边,大气不敢出,看着奶奶把一笼一笼热气腾腾的年糕安置在台子上,不一会儿,一股诱人的香味飘来,馋得我们直流口水。

  随着时间的推移,奶奶老了,蒸年糕的事被爸爸妈妈接了过来。于是,不准我们插手蒸年糕的戒律也就破了。爸爸说:“大家一起动手蒸,年糕一定会更甜的。”

  我们第一次参加蒸年糕,干得格外卖力。姐姐帮着拌年糕粉,我自告奋勇地当个“火头军”。我把炭火烧得旺旺的,火舌拼命地舔着锅底,一锅水很快就烧开了。爸爸把年糕粉轻手轻脚地放在锅上,只听水“哧哧”地响,水蒸气直往上冒,十来分钟,一笼年糕就蒸好了。爸爸夸我火烧得旺,还夸姐姐年糕粉拌得干湿恰当。爸爸说:“水蒸气起来时,水发出‘哧哧’声是正常的,若发出‘噗噗’声,说明年糕粉掉人锅内水中,水一搅浑,蒸气上不来,年糕就蒸不熟了。奶奶说的灶神爷发怒,就是指的这个。”

  我一面烧着火,一面听爸爸讲述。灶间烟雾迷蒙,我们一家有说有笑,奶奶也让我们逗得笑弯了腰。

年糕的作文11

  年糕炮也叫“年糕胖”,是江南地区的一款零食。经过炒熟或炸熟的方式将一片片晾得足够干的年糕片制得酥脆,火候控制理想,年糕片便会发得很胖,“年糕胖”由此得名。它香气扑鼻,松脆可口,甜咸皆宜。

  有一次,我在外婆家陪表妹一起玩耍。突然从远处传来一声巨响,像鞭炮声,像大鼓声,又像狮子吼的声音。我和表妹都吓了一跳。这时外婆开口了:“这是那个70多岁的老公公在村口放年糕炮呢!”年糕炮,咦,这个名字好耳熟啊!我想起来了,我记得就是经常在小店门前摆好简易装置,弄年糕炮的那位老爷爷吧!

  我怀着好奇心,迫不及待地想去看一看!于是外婆带着我们拿一些晒干了的年糕片,来到了放年糕炮的地方。

  来到那儿,我看见有一些人在排队,一问才知道,原来都在等自己的年糕炮。终于到我们了,我们递上晒干的年糕片,老爷爷把它们放进了一个形似花骨朵的黑色滚筒里,再放了一小勺白色调料,盖上盖子,又在滚筒下面的煤炉里添了几块煤渣,开始加热。他用手不断地按顺时针方向滚筒上的把手,那黑乎乎的滚筒就在火炉上一圈一圈地运转起来。老爷爷时不时的看看压力表,约3分钟后,他停下转动,打开滚筒盖子,用一根长长的勺子搅拌了一下里面的年糕片,又马上盖住,继续加热、运转。大约六七分钟之后,老爷爷停止了加热,在炉子对面的地面上,摆好一只长长的.白色布袋。我知道,年糕炮马上要出炉了!我和妹妹离开老爷爷一段距离,捂住了耳朵,伸长了头颈,目不转睛地盯着那只滚筒。只见老爷爷站起来,拿了一根棍子插在滚筒盖上,对准那地上的布袋,用力一转,只听“呯”的一声,布袋口升起滚滚热气,白白胖胖的年糕片已经乖乖地跑进了布袋里。

  哇!真香啊!我和表妹迫不及待地吃了起来,味道松脆可口。多么神奇啊!又小又薄的年糕片经过老爷爷的手之后,就像点了魔法一样,变成了又白又胖、又香又脆的美食。我想,这应该是热胀冷缩的科学原理吧!

年糕的作文12

  “吃年糕了!”爸爸一声令下,我们全家人围坐在桌子旁一起吃年糕。爷爷夹起一块年糕,放入嘴里说:“好久没有吃过这样的年糕了,嗯,有我们当时自己做的味道!”

  爷爷边嚼边向我们讲起了年轻时自己打年糕的欢快场面。

  做年糕可是需要准备很多东西的呢。首先把100斤晚米和10斤糯米拌到一起,浸上个天,然后把浸泡过的米淘洗干净并沥干。

  做年糕的当天,是最最最欢乐的一天。邻居的.大人小孩都会聚在那户做年糕的人家里,欢声笑语充满了整座房子。那些经验丰富的大人把准备好的米放到石磨上,开始水磨。磨好后,用一块布把湿面粉包起来,用大石头等重物压在上面,把水份挤压出来。压干后的面料成了面团,人们还得把它一点点地揉开,再变成粉状。最后把这些粉放在蒸笼上蒸个分钟,这时粉又变成了面团,用手捏一下,又粘又有韧性,有几个迫不及待地小孩子会偷偷摘下一小团放入嘴,只见他们“哇哇”跳脚直叫,真是性急吃不了热豆腐啊,引得大人们哄笑起来。

  大人们把下了蒸笼的面团放入大石臼里,一人用大木锤敲打面团,在木锤举起的空档,另一人则连忙用手把面团往中间一推,一起一落,配合得异常默契。妇女孩子们或站或坐,聊着笑着。

  大人们喊着“嗨哟嗨哟”的口号,大伙也被感染了,一起喊起来。这样一直要敲打20分钟左右,,直到面团变得非常粘并且有劲道。敲打完后的面团放到了桌上,一人趁热把面团搓成一长条,再一小团一小团地摘下来,这时大伙一齐动手,用自制的木印板一压,就做成了最常见的年糕。小孩子们就像玩橡皮泥一样,捏着自己喜欢的各种模样。瞧,那条大鲤鱼,活灵活现的,似要跃龙门。“年年有余”更是朴实的劳动人民对来年的莫大希望。还有那些鸡,鸭等造型,在祝福的时候可能派上大用场。这时候孩子们不用再担心被烫着,也顾不得再做什么造型了,揪一点下来就往嘴里送。有些大人也没能忍住,边吃边做,好不热闹。

  爷爷回味着儿时的味道,我们也好像回到了过去,加入到其中,幸福,满足洋溢在每个人的脸上。

年糕的作文13

  春节是中国最重要的传统节日,由于各个地方的习俗不同,因此大家在春节准备的菜肴也是独一无二的,唯一相同的食材是年糕。吃年糕是中国人民的习俗之一,为的是寄托大家的美好愿望,祈求自己和家人在新的一年里“年年高”,因此年糕是新年必不可少的节目食品。

  前人有诗称年糕:年糕寓意稍云深。白色如银黄色如金!年岁盼高时时利,虔诚默祝望财临。年糕的式样有方块状的黄年糕、白年糕,象征着黄金、白银,寓意着新年发财!

  外婆对做年糕很有激情,做年糕的时候全神贯注,眼底仿佛燃烧着一团团火焰。嘴巴总会不知不觉地唱着歌,身躯又不停地跳动着。听!这歌声是多么地坚定;看!这动作是多么地轻快。这一出显得周围是多么地生动、多么地潇洒、多么地自信啊!

  经过我那么久的'观察与记录,断断续续能把年糕的制作方法总结出来:第一步:先放红糖用水煮成糖浆备用。第二步:糯米粉与米粉混合,再倒入热水10公斤,搅拌成面糊。由于外婆做年糕的动作太迷人了,因此我看着看着就忘了要记录!

  外婆说:下午四点到八点是最适合不过做年糕的时机了,那个时候太阳刚好下山了。周围是深红色,有点像红糖色。那时候做的年糕带有着红红火火吉祥的意义!

  年糕“终于”出锅了。看起来晶莹剔透,蒸熟后糕面微微隆起,色泽鲜明,带红糖色,特别想咬一口

  我连忙抓起一块年糕,当时年糕还冒着热气呢!真是老虎咬刺猬——无从下口。我便使劲吹等年糕不大热了后。我狼吞虎咽咬了一小口,年糕的香味在我的嘴里酝酿着。

  它口感细腻,好吃又不腻口,吃了一口还想吃!软软的很有韧劲,多嚼几下,有浓浓的甜味呢!有一股红糖味,带着说不出的清香。可好吃了!它本身是可以吃的食物,又带有着吉祥的意义,谁能不喜欢呢!

  吃年糕其实不仅是为了纪念这种美食,更是因为它有着很好的寓意,表示着“年年高”的愿望。这种美好的寄托方式一直延续到今天,无论是谁过年吃上一口年糕,都会步步高升,事事顺利。

年糕的作文14

  春节在我国可以算做是一年中最重要的节日了。全国各地过年的方式各不相同,我的家乡常州就有很多独特的过年风俗:做馒头、拉年糕、打扫卫生、一起吃年夜饭等等。我今天就为大家介绍一下拉年糕吧!

  年糕有年年高升的寓意,所以过年时候,家家户户都要制作年糕。年糕的口味因人而异,常见的'是糯米味,考究的人家会加入红糖、核桃仁、葡萄干、花生做成微甜的口味。

  拉年糕从字面上就很有讲头:奶奶家门前就有加工年糕的铺子,听大人们说第一年来做时只能说是做年糕,第二年来做时才可以说是拉年糕,这是为什么呢?是因为加工师傅有了进步,做工不那么青涩,才能叫拉年糕呢!看来“拉”和“做”不能瞎用啊!

  在拉年糕之前有一道工序那就是做面粉,面粉比例很有讲究,这影响到最后的口感,一般用三分糯米七分粳米为佳。

  开做啦!只见一位加工师傅先麻利地将面粉放入木桶,然后再将适量的水倒入桶中,最后用木棍搅拌,盖上盖子,由另一位加工师傅拿起来放在火炉上,隔水蒸煮,只见加工师傅不紧不慢、有节奏地一点点添煤,一会儿掀起盖子看看,一会儿又低下头默默地添煤,令人激动又流口水的三十分钟终于过去了,秒针正好指向12,加工师傅赶快把木桶抬起,放到加工最后一道工序的师傅面前,只要将木桶熟练地翻了过来,拔出桶,一大块面团就在我的眼前,一团团白色云雾缭绕在四周,真让我直流口水啊!由于温度依然很高,加工师傅不得不手上裹上纱布,用他灵巧的手那边弄弄,这边弄弄,不一会儿,一个长条形的面团就出现在我的面前,像一条白色而又滚圆的长龙,憨厚可爱。为了防止面团粘在木板上,师傅用湿纱布在面团的底部滚了一下,不可思议的是只要用上缝衣线,轻轻地往下一弹,就能够精准地划上分割线条,将长龙分成大小匀称的一条条。

  帮手将成型的年糕放到门外的木板上,时不时地翻来翻去,年糕变得越来越韧,越来越结实,散发出特有的光泽,点上点睛之笔——红印,犹如一张张笑脸在向我微笑,看着成品,加工师傅欣慰地笑了。

  这就是年味。

年糕的作文15

  生活总有一段美景让你流连忘返;总有一段情令你牵肠挂肚,总有一股味道让你念念不忘。而最令我难忘的是家里的年糕。

  年糕,是我们家乡每年年末家家户户必须做一个糕点,为的是庆祝劳动者务农一年的收获成果。年糕的口味多种多样,有莲蓉馅,芝麻花生馅,杏仁红豆馅,还有熏香腊肉馅,桂花百合馅等等。熏香腊肉馅是我最喜欢吃的,轻轻咬一口,香油奔涌而出,经过特制的腊肉白里透红,很是晶莹剔透。吃到嘴里,即使在严寒的冬日,整个人也会变得很有精气神。

  漫长的一年临近尾声,家家户户又开始做年糕,我们家也不例外。我们开始挑年糕模子,有花好月圆模子,口福模子,双鱼戏珠模子等各式各样,应有尽有。我,姐姐,妹妹还有弟弟在奶奶的带领下争先恐后地抢着做糕点。把弄好的馅料装到模子上,用手尽力压平,并用刀子刮平,然后再用汤勺磨润,把模子轻轻一翻过来,用力一敲,一个具有栩栩如生图案的糕点就基本完成了。每当这个时候,我们总会想出几个鬼点子进行做糕点大比拼,看谁做得又快又好。

  糕点做好后,就到了蒸糕点的关键环节。蒸糕点是,必须得小心翼翼,因为糕点很容易破损。火候更是讲究,,火候过大,蒸出的年糕就会硬邦邦的,火候小了,年糕就会很黏,如同莲藕般千丝万缕。奶奶在蒸糕点时,弟弟总是拿一个小板凳站在上面,睁着圆圆的眼睛看着锅里不住往外冒的水汽,嘴里还不是的.问:“奶奶,快好了没?”奶奶总是笑着说:“这笑馋猫,总是那么心急。”的确,不光是弟弟,连我也摆脱不了奶奶所做的年糕的诱惑。

  年糕做好了,咬一口,又松又软,酥松酥松地,心里美滋滋。眼看马上就要过年了,仍未听到爸爸回家的消息,想必爸爸小时候也一定很喜欢吃奶奶做的糕点吧。在远方的他是否也正在想着奶奶做的糕点,想着做糕点的情形呢?但愿爸爸每年都能吃上奶奶亲手做的年糕。

  如今过年我依然可以吃到奶奶做的年糕,每每吃年糕我就会盼望着爸爸哪天回到家。我害怕,害怕有一天自己也会像爸爸那样奔走四方,更害怕再也吃不到奶奶亲手做的年糕。因此,我每吃一个年糕都会慢慢的嚼,细细的品味其中的味道。

  年糕,不管我以后身处何方我都会想起与奶奶做年糕的场景,忆起年糕的味道。

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