年糕的作文
年糕相信大家已经在熟悉不过了,香香甜甜的确实美味。年糕代表亲人身体安康,来年过得平安如意。
小时候在姨妈家你最开心的事莫过于看村里的大人蒸年糕了。临近年尾,各家各户就忙着准备蒸年糕,姨妈会去别家帮忙,我总会屁颠屁颠地跟在后头,为的当然是年糕啦!想起年糕的美味,我就忍不住吞口水。
蒸糕用的糯米是早就精选好的。蒸年糕的前几天,大姑娘小媳妇们便三五成群地挎着沉甸甸的米篮子,到村后的小河里淘洗,传说这条河里住着一位美丽的仙女,这位善良的仙女总是几十年如一日的保持着这条小河的干净,清澈。只要把米在这条小河里淘洗,人吃了以后就会身体健康,心想事成。当然要把淘洗好的糯米晒干磨成粉以后,蒸年糕的准备工作才算完成。蒸年糕通常是村里十几家在同一地方蒸,地点当然选在人缘最好,最受人尊敬的人家里,被选中的人家常常感到十分自豪。
到了蒸年糕的当天,人们兴高采烈地带上准备好的材料赶往蒸年糕的地点,先到的先蒸,这是无形中传下的规矩。男人负责烧火加柴,女人负责灶台,但中心人物还是那蒸糕师傅,放多少水,加多少粉,全由他指挥,女人们都会被他叫的团团转。每家人都会把白糖,红枣,红杏等一股脑的往笼里倒,他们都坚信自家的年糕是最美味的。其实最焦急的还是我们这些小孩子,从头至尾都在盯着蒸年糕的笼子,仿佛炙热的目光也能把年糕蒸熟似的,真恨不得年糕马上出炉!
“蒸好了!”,随着蒸糕师傅奇怪的叫声,年糕出炉了!蒸好的年糕又香又甜,有的颜色比较浅,有的年糕上还镶着几粒红杏,小孩子们总是抢着吃,即使烫的嘴起泡,心里也是甜滋滋的。大人们当然也会尝尝,把年糕切成几个小块,分给大家,每个人吃了之后都忍不住,啧啧赞叹……
而现在,人们的生活越来越富裕,蒸的年糕也越来越少,到最后只是去买来送给亲朋好友。买来的年糕包装精致,味道鲜美,还诞生了一种新吃法:把年糕切成片,和着鸡蛋煎起来,煎好的年糕嚼起来脆脆的,口感很好。可是我就纳闷:为什么我怎么吃都觉得比不上小时候的呢?