每当除夕夜吃团圆饭时,我都会回忆起五年前的一件事。
奶奶在厨房里做大餐,姑姑、妈妈去端菜......大家忙得不可开交。菜上齐了,爸爸给长辈们倒酒,不愧是五粮液,真香啊!这就引起了我想喝酒的欲望。
开始吃饭了,我问爸爸:“爸爸,酒好不好喝啊?”
爸爸笑了笑对我说:“好喝,好喝,酒是粮食精,少喝为革命。”
经爸爸这么一说,更加引起了我想喝酒的强烈欲望。
趁爸爸上厕所的时候,我不管三七二十一,端起爸爸的酒杯一饮而尽,爸爸回来了,刚端起酒杯敬长辈,发现酒没有了,望了望脸红的我,顿时猜出了七八分,但酒瓶里没酒了,只好把矿泉水当作白酒喝了。
过了一会儿,酒性开始发作了。我的脸愈来愈红,像熟透了的柿子,手脚渐渐不听使了,一会儿跳舞蹈,谁也看不懂;一会儿说德语,谁也听不懂;一会儿打拳击,谁也不明白......弄得在家哈哈大笑,笑得合不拢嘴了。爸爸把我抱上床,我迷迷糊糊地睡了,做起了我的美梦。
现在每年除夕夜回忆起这件事,我都会忍不住暗笑。