十月,我前去内蒙古的一座无名小山观看美丽的日落。到达山坡时,太阳还像个大火球高高地挂在天空,金灿灿的,耀眼得很。片刻之后,太阳开始渐渐西沉,眼前一切沐浴在夕阳的光韵里,变得那么和谐……山顶是绝佳观景地。太阳的光渐渐变得柔和了,归巢的鸟儿唱着快乐的歌在空中比翼而飞。一会儿,千姿百态的火烧云出来了,整个天空红彤彤的。微风吹过,树叶发出“沙沙”的响声,阵阵凉风带着无限秋意吹过脸庞时,会从心里感到心旷神怡。
当落日碰触到远处的山尖时,像一个亦红亦金的圆盘插进了山腰。太阳也像是“缩了水”,越来越小,已经有一半儿“藏”到山里了,火烧云也渐退了,最后几只归巢的鸟儿也急匆匆地从头顶掠过。世界一时寂静无声……太阳将最后一缕光芒洒向大地从地平线上消失了,夜幕降临。霎时,虫鸣声响彻云霄,百虫齐鸣,如同一首动听的歌。日落的景色太壮观了!我在妈妈的催促下,恋恋不舍地离开了这座小山坡。