中秋节作文
中秋前夕,月亮渐渐圆了,天气微凉。大家聚在一起,热热闹闹。这时,电话铃响了,是外公打来的。房间里,我突然听见妈妈的哭声,赶紧跑出来。妈妈伏在我的肩头,我心中闪过一丝不安:难道是外公外婆出事了?原来,下午外公外婆到医院检查,医生怀疑外婆得了食道癌。
今晚的寒气有些逼人。
第二天一早,妈妈就赶去了医院。在我的一再请求下,才决定也带着我。
外公坐在医院走廊的长椅上,目送着外婆走进检查室。冰冷的门,清冷的走廊,煞白的墙,看着看着,白发苍苍的外公居然像个孩子一样哭了起来。妈妈眼角也噙着泪花。
我想,外公和妈妈一定都很难过,两位老人在一起已经生活了半个多世纪的时光,虽时常拌嘴,但彼此陪伴,从风华正茂走到白发苍苍,几十年的情谊,任何人都代替不了。妈妈更是外婆一手带大的,陪伴的时间虽然没有外公久,但血浓如水啊!
后来,检查结果出来了,医生说是误诊,外婆并没有得食道癌,真是虚惊一场结果出。来那天,外公比外婆还紧张,拿着报告哆嗦着不敢看。当看到上面写的“咽喉炎”三个字时,外公笑了,接着又哭了。
再后来,我们去外婆家吃饭,听见厨房里传来两位老人的拌嘴声:“你说你,炒个菜这么慢,孩子们都饿坏了!”“你知道啥,慢工出细活!”“行行行,就你理多。”……听着两位老人拌嘴,感觉是那样亲切悦耳。
我想,如果世上真有一种力量,从未消失,永不消散的话,恐怕就是这深刻的情谊了。