希腊神话英雄里面,我最崇敬普罗米修斯。他为了苍苍蒸民,不惜性命盗来天火,凡间才有了光明和温暖。可英雄却被威力神和暴力神用铁链锁在高加索山上。普罗米修斯傲然不屈,拒绝河神阿诺斯和众神使者赫尔墨斯的诱活,选择了杀身成仁,舍生取义。最后在宙斯的雷电中永远地沉沦于大地。何其壮哉!
每当读到此处,未尝不舍书而叹。自古以来,社会都在倡导这种理念,达则兼济天下,穷则独善其身。纵观整个历史,大部分时间都是坏人当权,因此穷的机会大得多,而达的可能屈指可数。那样如陶潜、林和靖之流应该是不胜枚举的。历史一直公平的,虽然没对这部分逃避他们应有些社会责任的人说些什么,但在对他们的评价中总有那样一点点的无奈和嘲讽。所以,那些隐居之士总也不那样声名显赫,不但他们的超脱还因为他们的自私让苍生齿冷心寒。
大家应该记得那些投身为国、为义灭身的人。他们毫不考虑念我们的身家性命,为了心中的道义,奋勇向前。正如孟子的豪壮:自反而缩,虽千万人,吾往矣。这才是真的的大勇,吾辈叹服。
常言道,安土重迁。那条渤海之鱼为了一个既定的目的,千里奔波,逆流而上,终于游进了高原那凛冽的水中,可是自己也被冰封在那亮晶晶的河中,只留下那喘息声在高原回响,给旅人留下无尽的遐想与叹息。
一条鱼尚且这样逆行追逐,那样人也应该崇尚杀身成仁,舍生取义的精神。古往今来如此的人也不少见,荆轲刺秦,虽然身首异处,但他为国为民、知恩图报的作为永远被后人传颂;申包胥为求秦出兵纾其国难,顿地碎首在所不惜;于谦临危受命,力敌外侮,誓保京畿,扬名立万,为人敬仰。
世事多艰,大家不可以逃避。孔曰成仁,孟曰取义,记住你心中的那份良知与道义,虽不可以动无违事,何向不济,但你的心中会充满无尽的力量,即便风飚道阻,你也能逆风飞航,见到前方的万里晴空。