很多人认为玩是浪费时间,是幼稚的行为。但是,你明白吗,其实你也可以从玩耍中学习知识,获得灵感。
最近上课打三国志牌成了学生的普遍爱好,更可恨的是为了多赢牌而忘了做作业。这种愚蠢的追求在班里迅速蔓延,不到一周的时间,沉迷纸牌的同学比比皆是。
说实话,三国志卡是拓展学生知识面的好帮手。
可是这么好的东西,却被当成了“赌博器”,实在是十分可惜。再者,这样下去,“赌瘾”就沾上了,结果导致无心学习,更无心做作业,天天挨骂挨罚。从此构成了恶性循环,浪费了学习资源,耗费了学习精力。这是多么可怕的现状啊!我看到以上现状,我扪心自问:为什么不把“赌博器”变成“助学器”呢
这段时间教师在教习作开头和结尾的技巧,我不是能够把“三国卡”改成“习作卡”吗!把上头介绍人物的生平简历及使用的武器的资料,改为习作开头和结尾的资料……小小卡片浓缩语文的精华,这是何等宝贵!是的,想比做更重要,说干就干,于是我生产出了以下“习作卡”。
本“习作卡”的特点,是把类型和事例结合起来,如“用数学形式作题目”必须与“真诚+守信=真诚的友谊”批配。玩法:记得爸爸说过,他小时候玩过“抓乌龟”的扑克游戏。比如:两人玩“习作卡”,互相对抽,找到批配(题目是“用数学形〖〗式作题目”必须与“真诚+守信=真诚的友谊”批配)的盖住,再从对方手上抽一张,反复对抽,抽到最终一个剩乌龟的就算输。
这不是娱乐和学习的结合,也不是一石二鸟的好事!
其实打牌不卫生,不安全。你看,学生经常趴在地上,拍来拍去,肚子里吃了多少灰尘和细菌,多脏啊!一些学生放学后仍然在学校前面的路上打牌,路上的交通很不安全。
从这件事我明白了:有时候,玩可以让我们有一些新的想法,新的做法,做出一些小的创造!