小时候经常听到大人跟孩子说,不要老是玩,要专心学习那些复杂的习题。然而,他们可能没有想到,他们中的一些人,作为鼓励孩子的榜样,也曾是父母批评的对象。他们也为自己的理想做出了巨大的贡献和牺牲。
都说劳逸结合。谁在童年没有过一点不安的想法?只记得那天早上万里的雾霭遮住了原本蔚蓝的天空,街边的小摊都收起来了。街上的行人踮起脚尖,给人一种不知所措的感觉。过了很久,街道恢复了往日的平静。随着人们渐渐安顿下来,一阵雷声响起,窗外嘈杂的雨点落在屋檐上。暴雨终于停了,然后一缕又一缕的阳光照进了屋子。
我兴奋地跑出屋外,像植物般贪婪地汲取暴雨过后温暖的阳光,忽然在一瞬间我的双眼变得就犹如一对灯泡一样闪亮,啊!原来是一道七彩斑斓的彩虹!我急忙跑到草坪的边缘急切地想好好欣赏一下彩虹七彩的色彩,哪想到这般壮丽的景色却在十几分钟左右就不翼而飞地消失了,我沮丧地在草坪上坐下,不断涌出的沮丧与懊悔又形成一个大大的问号。为什么雨后的彩虹这么快消失了呢?我思索着,霎时仿佛有了答案,可是又无法用语言表达出来,我翻阅了很多书籍,并且还上百度查找,原来“彩虹是由凝结的水滴和水蒸气组成的,随着太阳的升高,水蒸气的不断蒸干,彩虹自然也没有了”想到这我便已抑制不住满心的欢喜了,心想自己可能已解答了高年段的某个知识点。如果不是那一次玩耍的时候发现,那这个答案我永远不会想去查,更没有现在这样的兴奋。
大自然中有很多的奥妙等着人类去发现和研究,其实生活当中有很多的不经意,这些不经意有时就是那么占据的注意力,谁都希望自己能成为那个发现“新大陆”的那个人。轻松地玩,不仅能获得玩的快乐,也会因为一颗平常心而收获更多地收获。
都说“贪玩是学习的毒药”,可事实恰恰相反,适宜的玩耍与思考是开启知识的钥匙之门,玩中乐,乐中思,一切的奇迹都会产生。