玩也可以玩出名堂作文
玩,乃是孩子的天性,可部分家长认为,玩,必定会让孩子抛弃学习,荒废学业,从而把孩子牢牢禁锢在书山题海里。但他们浑然不知,玩也是可以玩出名堂的。
纵观千百万年的科学发展史,那些在科学界里大名鼎鼎的科学家们,有几个不是“玩”出名堂的呢?他们都善于从玩中发现问题,解决问题,从而验证真理,“玩”出名堂。
爱迪生是世界科学发展史上一位功绩不可磨灭的大功臣。小时候,他的妈妈有一天突发急性阑尾炎,疼得死去活来,在床上直打滚。家人们都束手无措,赶快请来了医生。当时正值晚上,医生仅靠一盏灯根本解决不了手术中照明的问题。当时,年仅八岁的小爱迪生正拿着镜子与小伙伴们互相照着对方的脸,在屋中追逐嬉戏,突然,他在脑海里冒出了一个大胆的念头:如果用镜子照着灯,再把灯光反射到病床上,那一切问题不就解决了吗?他偷偷地把计划给小伙伴们一讲,让他们拿着镜子跑到床的四角,高举镜子,让灯光射到镜子上,再投到床上,就这样,妈妈的手术得以顺利进行,小小的爱迪生竟把妈妈从死亡线边缘拉了回来。长大后,他又根据这一原理发明了无影灯,此后,这种灯一直广泛运用于博医学手术当中。
无独有偶,年幼的伽利略有一天在去教堂做礼拜时,无聊地看着教堂里的大摆钟摆来摆去,百思不得其解。回到家,他找来一根绳子和一块石头,用绳子系住石头,盯着它玩,他通过测量与计算发现石头向两侧摆动的时间与距离是相等的,这是为什么呢?他努力思索,经过一系列的实验与探索,终于,发现了单证摆动的等时性规律。根据这一原理,他发明了脉搏计数、时针计时、计算日晷、推算星辰变化规律的方法。
当然,善于发现问题,见微知著、不断探索的能力并不是凭空产生的,这是需要长时间的积累所凝造而成的。“玩”也可以玩出名堂,这句话只是对那些善于发问并不断解决问题,拥有锲而不舍精神的人来说的。 所以,我们在平时生活中也要善于发问,注意观察生活中的细节,做一个见微知著的人。