我的暑假生活作文
每次寒暑假我都跟妈妈有个约定:每周写一篇周记,记录一周以来最想记录的一件事情,可是我总是觉得没有这么多想记录的事。今年暑假我告诉妈妈:我想写想象作文!妈妈说:《哈利波特》就是作者想象出来的故事,非常棒的!于是我就开始想我是不是也可以写一个连贯的长长的故事?这样就不用为每周写什么苦恼了。
但是长长的故事不是随便就可以写的,爸爸说先要有个故事构思,列个提纲,这样长长的故事才能最终形成精彩的开始,合理完整的情节。我喜欢做构思这部分的工作,我想写的是:老虎和小马之间发生的故事。一匹小马被白老虎抓走了,她的朋友们一路历经了重重困难救出了小马。这其中大伙经历了海中遇难、勇斗土狼、神秘的黑森林、与霸者的决战等等,最后在狮子等伙伴们的帮助下展示了王者的力量,智取了白老虎。我想告诉大家:很多事情不能用蛮力,需要智取,也需要团结朋友!妈妈是故事的第一个读者,她对我的构思非常满意,她说她期待着尽快读到我的作品……
可是写小说真的没这么容易,我的小说里有很多动物,我要根据构思的情节利用到每种动物的特性,这样才能战胜困难,智取白老虎。妈妈说我需要一本《动物百科全书》,只有了解了动物,才能写好故事。开始我对妈妈的提议不屑一顾,可是后来真的发现,没有了对动物的认识,我的故事没有办法写下去。原来写书不光要有想象力,更需要掌握各种知识。
写小说也真的很累,为了提早完成,我几乎每天都要写,从一开始的一天写两章,到后来两天写一章,我慢慢地感觉到厌烦,写的时候一不小心就会思想开小差,真是太想扔掉小说出去玩了。可是只要我想到了妈妈说的那句话:“一个人能战胜自己,就是最大的胜利!”我就会坚持写下去。现在,我的小说完成了,收到了很多同学和老师的欢迎,我也真正明白了这个道理!