端午节的作文
每到端午节,我的耳畔就会想起了奶奶教的那首儿歌:“五月五,是端午,背个竹篓入山谷;溪边百草香,最香是菖蒲。”
在我们这儿,端午节插艾草、香蒲是不可少的。还没到端午,奶奶就从河堤上割下几束艾草、菖蒲,把它挂在屋子里。菖蒲香香的,艾草却有一种刺鼻的药味,我问奶奶:“为什么要把它挂在家里呀!”奶奶慈爱地告诉我:“可以驱虫避邪呀!”奶奶接着说,“待会儿还要给你洗艾叶澡呢?”“为什么还要洗澡呢?”“防止你疰夏呢!”什么疰夏,我一点也不懂,我拉着奶奶的衣角不停地问,想要打破沙锅问到底,奶奶笑着却不理我,又忙活去了。
吃粽子、赛龙舟是端午节的主要活动。端午节那天,一大早妈妈就忙开了。她淘好糯米,准备好各种各样的馅,蜜枣、鲜肉、红豆……开始包粽子了,妈妈把箬叶弯成一个圆锥形,先放进白白的糯米,然后,夹一块咸肉放在中间,再在上面撒一些糯米,最后把粽叶翻盖过去,用线牢牢系上,一个四角形的粽子就诞生了。到了中午,桌上就摆出了香喷喷的粽子,闻一闻,就让人垂涎三尺,我赶紧剥下一个尝尝,呀,真香,真好吃!
下午,爸爸开车带我们去溱潼看赛龙舟。还没进去,就听到喧天的锣鼓声。抬头望去,比赛场地真是人山人海。我赶紧拉着爸爸妈妈的手向前跑去。比赛开始了,五条龙舟在河面上一字排开,队员们个个精神抖擞。随着信号弹冲上天空,五条龙舟像五支利箭一般,直奔对岸。队员们你追我赶,不分上下。离对岸只有三十米了,只见红队的队员一起高喊:“一二三,划!一二三,划!“龙头擂鼓的那个人干脆站起来,有力地敲打鼓面。随着观众的呐喊声,红队不负众望,第一个冲过终点,场上一片欢腾。
“五月五,是端午,背个竹篓入山谷;溪边百草香,最香是菖蒲。”啊,家乡的端午节,留给我们的是快乐,是满足,是夹着粽香的甜甜的回忆。