我的心愿作文
“熊猫大哥,捕杀你们的偷猎者被枪毙了!”“报喜天使”喜鹊一边飞,一边在大森林里向我们传播着这激动人心的好消息。
“真的?”
“真的!国家还专门设立了保护你们大熊猫的自然保护区,禁止狩猎者捕杀你们,违法的人刚刚判了死刑!”
听到这好消息,我们整个家族都感动得流出了眼泪。
几天前,几个偷猎者用罪恶的枪口夺去了我的几个好兄弟的生命。他们狞笑着,下了山……可苦得我们拖儿带女、惊惶失措地东躲西藏……今天,我们终于听到了这保护我们的福音,悬着的心也终于安定了下来。
我们的学名“猫熊”,形态像熊。但颜面比熊宽而短,尾巴也较短。我们的身体呈白色,四肢呈黑色。头部白色,两耳和眼的周围是黑色。可谓“白里透黑,黑白相间”。我们的毛很厚密,有了它,寒冷对我们可以说是“无计可施”。我们的饭量很大,又“挑食”,只吃鲜嫩的竹笋和嫩枝,所以没有大片生长良好的箭竹是维持不了我们的生命的。我们的性格很随和,而且做什么事都慢吞吞的,是个名副其实的“慢性子”,因此动物们都叫我们“憨大哥”!
我们来到地球上已经很长时间了,从已挖掘出来的化石可以证明,我们大熊猫是恐龙时代侥幸残存下来的古老动物的代表,因此有“活化石”之称,在科学研究上具有非常重要的价值。
在距今100万年左右,我们大熊猫的足迹遍布中国南北各省,从秦岭北麓以东至长江流域,西至云南、四川,甚至分布到缅甸和越南!可是后来,由于人类活动的影响和自然变迁,我们可以生存的区域越来越小—我和伙伴们只能在四川省的氓山、邓蛛山和大、小凉山,甘肃省的南缘,陕西省秦岭南麓的部分狭窄地区生活,而且各区都是彼此分离孤立的。再加上偷猎者的捕杀,我的伙伴被作为标本偷运国外……弄得我们现存的仅有1000多头了!
新中国成立以后,国家把我们列为中国国宝,并且专门设立了保护我们的自然保护区,还努力进行人工饲养、人工繁殖,努力减少和避免我们的幼仔受到天敌袭击,提高我们的成活率……我敢说,要不是新中国成立,国家对我们关怀备至,采取了一系列保护措施,那人们可能只能从书本上才能看到我们了。