今年的公园里,梅花似乎开得格外茂盛。花园的角落,雪花缝隙之中,忽然呈出几片酒红,顿令人感到一丝温暖,再仔细看,才知是两枝梅花。
溪边的梅树上梅花更多。最好的是下游那一小块地,种有十数棵梅树。在星星点点微弱的阳光下显得格外美丽,鲜艳又有些暗淡的酒红,带着淡淡的、幽雅的香气,非桂非兰,即使在夜色中,也能让人分辨出这是梅花。那柔美的花儿,那样红,恰似一位娇弱的少女,惹人怜爱,却又那样坚强。
古人诗云:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”在雪中,沾了雪片的梅花格外妩媚,不禁让人觉得,这梅花确实该和雪连在一起。
只是赏过这么多年梅花,却从未想过,为何梅花会与兰、竹、菊并称为“花中四君子”。今年一次大雪,站在公园溪边,望着那一树树梅花,我才恍然。