昨天,老师布置给我们一个特殊的作业——当一天家。于是,我一回到家,就对爸妈宣布:明天,你们别去买菜了,一切由我来安排。
买菜
我吃过早餐,便拿着袋子去菜市场了。我在菜市场里转了整整一圈,不知买些什么菜。这时我想起爷爷爱吃豆腐,我就到豆腐摊上去买豆腐。买豆腐的阿姨说:“九角钱一斤。”我也不知是便宜还是贵,又不知道怎么讨价还价,九角就九角吧,于是就买下了一块豆腐。接着我又想,炒什么菜都必须用到辣椒,我不管那么多了,到辣椒摊上买了半斤青的半斤红的,阿姨称了称,说:“四元二角,但看你这么可爱能干,就给四元吧。”我心里高兴极了,不用还价就便宜了这么多。我又来到卖肉的摊前,挑了一块精肉,那位叔叔的秤翘得高高的。算了钱后,我到市场的公平秤上一称,真的多了半两肉。我想真是童叟无欺啊!我又买了些青菜,哼着小曲回家了。
切菜
俗话说:刀切豆腐两面光。我一下就把豆腐切好了。肉却难切了,滑溜溜的,好象一不小心就会切到手。我小心翼翼地慢慢地切,爸爸实在等不及了,说:“这肉还是我来切吧,等会儿青菜你来切。爸爸拿起菜刀,“哒哒哒”一下子就切好了。我佩服极了,这姜还是老的辣啊!
炒菜
饭也煮好了,菜也切好了,就等炒菜了。我把油倒进锅里,接着把青菜倒进锅中,只听“哧”的一声响,我拿起铲子飞快地炒了两下,赶紧放了一勺水。锅里终于安静了下来。我舒了一口气,盖上了锅盖。过了十几秒中,我掀开锅盖,放了些盐,翻炒两下,又盖上了锅盖。大约又过了一分钟,我见有热气冒上来,就夹了一块尝了尝。“呸”,我赶紧吐了出来,还是生的。我又加了些水,让它好好煮一下……煮了好一阵子,我想这回一定熟了。我揭开锅一看,傻眼了,绿油油的青菜变得像枯树叶一样黄黄的啦!
爷爷见了,马上终止了我继续掌勺的机会。我的当家体验也到此结束,用妈妈的话说:“该干什么干什么去,这哪是小孩子干的事?”
我想,都十三岁了,还小吗?