百善孝为先作文
为了关心社会上的老人,为了弘扬敬老、爱老的传统美德,在这重阳节即将到来之际,我们怀着激动的心情来到了敬老院慰问老人。
当队伍进入到敬老院的刹那间,我的心情一下失落了好多,敬老院座落在郊区很偏僻的地方,这里四周望去,除了一些正在施工的工地,就荒凉与噪音,没有绿地,没有公园。而老人们被关在这个大院里,像被软禁了一样,连出去走走都没有个可去的地方。我想这样的环境适合老人们居住吗?
看到老人们的笑容,我的心情由失落转为了急切,我急切想知道老人们的生活是什么样的,于是我们将爷爷奶奶们搀到院子里,同他们聊天,爷爷奶奶们大部分年愈古稀,有的都快成百岁老人了。在与爷爷奶奶们的聊天中,我了解到:一位老爷爷家在50里开外,有儿有女,他来到敬老院不是为了找快乐,而是儿女们忙,没有时间管老人,没人给老人做饭,没人侍俸老人。所以这位88岁的老爷爷才来到这里。父母把儿女养育成人,呕心沥血,操劳一生,现在本来是应享天伦之乐的时候了,但儿女们就因为工作忙就忽略了老人,难道工作、挣钱一切一切都比老人重要吗?做什么都有时间,难道就没有时间给老人做饭,陪部老人吗?然而我还是不愿把这种心情表现到脸上。看到爷爷奶奶们快乐的神情,我的心中又多了一丝安慰,爷爷奶奶们每天都在这里自娱自乐,况且又有很多像我们这样的人来看望他们,爷爷奶奶们也许是幸福的。
为了让爷爷奶奶们过一个快乐的重阳节,我们还演了很多节目。同学们不顾条件的不足,都在尽心尽力地表演,没有舞台就在土地上演,没有音乐我们自己唱。希望我们能给爷爷奶奶们带来快乐!
希望在不久的将,天下所有的老人都能够尽享天伦之乐,安度晚年,天下所有的儿女以及社会都能尽心尽力地去为老人们着想,让老人快乐,幸福。百善永远孝为先!这是我们中国人的传统美德!