假文盲作文
今天,我看了一本漫画,名叫《假文盲》。我的印象是有几个假文盲,装作不认识提示牌上的字,就站在母子上车处。
漫画的内容是这样的:在公交车站台上,立着一块提示牌:“母子上车处”,这是为了照顾妇女儿童专设的,可在这块牌下站着的却是几个健壮的男士,他们衣冠楚楚,也不像是没接受过教育的模样,而前面站着一位妇女,手里还抱着一个孩子,她们躲在一边,心想:咦?这不是母子上车处吗?为什么后面都是男士在排队啊?难道他们是文盲?那个女人在旁边嘀咕着。
通过这部漫画,我明白了:很多人虽然知识渊博,但行动上却不讲文明,真是知识上的“巨人”,行动上的“瘸子”。
在生活中,也有很多人不讲文明。记得有一次,我在图书馆看书,整个图书馆静悄悄,正当我看到精彩片段时,突然,一阵电话铃声响起来,把我吓死了。我走过去看了看,有个男人正在大声地打着电话,周围的人都紧皱眉头,有的人还在旁边悄悄地说:“这人怎么这么没素质啊?真是利己主义!”过了会儿,他声音更高了,志愿者来了,示意让那位先生出去打电话,谁知那个人不听,还大声骂那个志愿者,越骂越难听,越骂越大声,我当时连上去打他的想法都有了!
我们要做一个有文明、讲秩序的人,不要像漫画里的那些假文盲。