有志者事竟成作文
从小到大我都非常喜欢一句话——有志者事竟成,这句话令我感触很深,对我影响很大,使得我能早早立下宏大的志向,并为此做出努力。
东汉初期,刘秀派大将耿弇去收复齐地,平复张步的叛乱。耿弇在讨伐张步的过程中吃了败仗,但他立志一定要完成使命,最终钻研出“围点打援”的作战方法,打败了张步并立下大功。光武帝刘秀赞扬他说:“有志者事竟成也。”这也成了这句话的起源。
我国历史上许多名人都树立了远大而长久的志向,并用行动来完成了他们所定的目标,成就了各自的辉煌,用行动证实了这句话的意义。
司马迁出生在黄河岸边的龙门,听到父老乡亲们讲述古代英雄的故事时,心里十分激动。他立志要编写一部史书,记录长达几千年的中华民族的历史。正当他专心致志编写《史记》的时候,却蒙冤入狱受了酷刑。但他的志向没有被磨灭,反而更加坚定了信心,在狱中完成了前无古人的'《史记》,为后世所惊叹。如果司马迁徒有才华,而没有远大的志向,他又怎么能写出这本伟大的著作呢?
中国近代也不乏这样有志向的人,像周恩来总理,从小就立下了“为中华之崛起而读书”这个伟大志向,在这个志向的引领下,长大后的他领导和带领中国人民建立了新中国,受到亿万国人的尊敬与爱戴。我想,只有像周总理这样心中有坚定的志向,才能把一件事做到最好。
有志者事竟成,伟人给普通人做出了榜样,我们这些还在读书的孩子,要深刻意识到这句话的含义,坚定地立下宏大的志向,并且为了它不懈努力,才有可能到达成功的彼岸。