“轰——轰——轰——啪”一阵阵飞机轰炸声,伴随着房屋的倒塌,伴随着一声声呼喊,地上全是尸体,这就是1937年8月28日那悲惨的场面,就在那一天,日本人用飞机轰炸了上海的火车南站,原本繁华火车站就在几秒钟的时间里变成了一片废墟,在唯一的几个幸存者里,有一个三岁的孩子——王家升。
他或许是饿了,可路边没有一丁点儿吃的;他或许是害怕,因为爸爸妈妈不在身边;他或许被飞机炸痛了……他一个劲地哭,也许他认为他的哭声,能招来爸爸妈妈,但不可能了,她们已经在这次轰炸中丧生了。
王家升的妈妈,为了救他,付出了生命。炸的那一霎那,她紧紧地抱住了他,无数的碎片,从他的身上划过,鲜血染红了她的大衣,她用最后的力气,对幼小的王家升说:“宝贝,你……要好好的……活——下——去!说完就断气了。王家升看到这一幕,听到这样的话,嚎啕大哭,他除了哭又还能做什么呢?他用力站起来,艰难的走到火车的轨道上,哭,不停呼唤:“妈妈,爸爸,你们在哪?”
幸运的他被一位好心人救了,并收留了他,并取得了个好听的名字——王家升。
和平,是我们大家都想要的,那就让我们手牵手,一起为和平出了一份力。