一张旧照片作文
1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,一个外国记者拍下了炸后的真实情景。
上海火车站和往常一样,许多乘客在候车室等候列车的到来,这时日本侵略者的飞机向车站投下了无数颗炸弹,顷刻间,火车站变成了一片废墟。许多铁路变得弯弯曲曲,建筑物坍塌了半边。
这时,从被炸的候车室中的废墟里传来了一个幼儿的哭声,从远处看,一个三四岁的孩子正坐在扭曲的铁轨上,他的周围都是尸体,他身上也溅满了血,那个小男孩可能受伤了,他的爸爸妈妈可能被埋在了废墟下。看着眼前满目疮痍的场面,小孩惊呆了,一脸的不知所措。他的脸被吓得苍白,瞪着大大的眼睛,流着泪,张着他那大嘴巴,好像在喊爸爸你在哪?又像在喊妈妈我害怕!
突然,一个记者拍下了这一幕后,立即闯入了废墟中,抱起那个孩子,转身就跑。后来,孩子长大了,当了一名维和战士,为世界和平事业做出了自己毕生的贡献。
眼前的废墟,眼前的孤儿,不都是日本侵华战争在中国留下滔天罪行吗?孤苦伶仃的孩子不已证明日本侵略者所提的大东亚共荣是谎言吗?
这张旧照片引起了每个中国人心灵的强烈震撼,那一幕幕日本侵华的滔天罪行让我深深铭记。