超越自我作文
伟人和庸人本站在同一条起跑线上,伟人之所以成为伟人,是因为他的目光超越了自我,超越了世俗,超越了生死。庸人之所以成为庸人,是因为他走不出自我的苑囿。
超越自我,到达无我。
慧能曾作偈曰:"菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃’慧能因深谙禅宗真谛"无我"而成得衣钵。拘执于我,终将被自我所缚,一叶障目,不见泰山。超越自我,才能真正不为世事所困。
管鲍之交,是鲍叔牙的超越自我,不计个人得失,才促成了这千秋佳话。庸人只会在个人私利面前徘徊,迷失,到头来一无所有。伟人正是超越自我,到达更高尚的精神归宿。
超越自我,遵从良心的呼唤,能够让一名弱女子迸发千钧之力。陈晓兰医生,为了举报伪劣医疗器械,饱受打击磨难,她花光了自我的积蓄,贴上了自我的健康,只为挑起维护医疗安全的重任。她的话语很朴素:“我是医生,我在和生命打交道!我要对得起自我的良心。!”
超越尘俗,到达心灵诗意地栖息。
撩开尘俗的面纱,显现的只是一张张趋炎附势的脸。五柳先生看透了这些,虽身居陋室,环墙萧然,不避风日,但他却以"菊"为挚友,他的身上处处洋溢着闲情与旷达。忘记一切,超凡脱俗,回归自然,以求心灵诗意地栖息。
君子固穷,不为世俗所困,不为尘嚣所惑,终将活出一般"菊"样人生。陶潜选择了隐居,那时候,发生了桓玄谋位,刘裕起兵,有多少宦官小人一时得势,但他们终逃脱不了官场名利的束缚,在时间潮水冲刷下,他们的名字早已模糊不清。陶渊明超越了红尘淡泊闲适地过完了于今看来是非凡的一生。
超越生死,超越灵魂。
望断生死的界限,他,布鲁诺,只为捍卫真理。罗马鲜花广场上,布鲁诺被赤身绑在火刑架上,由于长期的监狱生活,他的身体显得很虚弱,但他的精神却一点也不颓废,他的两眼熠熠发光。应对死亡的大火,他郑重宣言道:"火并不能把握征服,未来的世纪会了解我,明白我的价值。”历史的发展,证实了布鲁诺的预言。
捍卫真理,以致超越生死。在一个教会至上的时代,布鲁诺挣脱罗马教廷的威逼,走上了一条超越生死的路。
“记住,如果我留在那里了,别哭,你失去的是一个亲人,那里很多人失去了不止一个亲人。”这是第一批空降兵中的一员,临行前发给女友的信息,4000多米高空,义无反顾地跳伞,因为他们明白灾区的人民需要,是一种大爱的力量,让他们超越生死,顽强坚韧。
超越自我,超越尘俗,超越生死,世界在我们面前广阔完美。我们也从此平视伟人。