超越自我作文
我是一只生活在滇北高原日曲卡雪山上刚成年的雪豹。
今年刚入冬,老天爷就接连不断地下起了大雪,选择在这个时候独立生活我是有足够信心的,因为我高大强壮,豹爸豹妈已把我训练成了狩猎一流的优良豹。
太阳快落山了,在厚厚的积雪上整整游荡了三四个小时的我,爪掌冻得麻木,浑身上下都是冰渣雪屑。可连一只野鸡野兔也不曾在我的视线中出现。就在我灰心丧气之时,老天不负有心人,雪地上两行清晰地羊蹄印引发了我的兴趣,羊蹄印很新鲜,依稀还能闻到一丝淡淡的羊膻味儿。天赐美味我岂能放过?我立即循着印迹快速追赶,在追了大概十分钟后,一只穿着黄褐色衣服头上长着半尺长羊角的喜马拉雅岩羊出现了。
在相距四五百米时,这只大公羊就迅速觉察到了我的跟踪,它惊咩一声撒开四蹄向左面“断命峰”冲去,所谓“断命峰”,就是这座峰十分陡峭,攀这样的峰,十有八九要送命的。大公羊确实是世界上最杰出的攀岩高手,三窜两跳,就攀上了离地面约十五米的一块平台,它居高临下瞪着秀气的羊眼俯瞰着我,发出胜利的咩叫。豹口脱险,化险为夷,它是有理由这样耀武扬威的。十五米的距离,对我却是咫尺天涯,可望而不可及。虽然我有尖利的爪子,但“断命峰”太陡峭了,弄不好会赔了夫人又折兵,吃不到羊肉反惹一身膻。我只好无奈地甩甩脑壳,将涌到舌尖的口水打发回去。
“咩—咩—咩”,大公羊再次发出嘲弄的叫声,它竟敢挑衅?我——堂堂雪原霸主,竟被羊戏弄,这世道也太荒唐了吧。我的搏命精神被激发了出来,我后退,助跑,以迅雷不及掩耳之势奔到峰下,身体笔直向上窜跃,这一下就向上窜了三四米,然后用尖利的爪子抠住岩石,向上攀登着。攀岩毕竟不是我的强项,马上要见到曙光时,我体力不支了。怎么办?放弃?不行!那不是我雪豹的性格!为了吃,拼了!
重整精神,身体竟奇迹般的再度跃起,刹那间,我的前爪已把住平台边沿,后腿一用力,成功了,我上来了。大公羊惊恐地瞪大了眼睛,似乎不相信这是真的。在我们动物界,“怜悯”二字是不存在的,你生我死,鱼死网破。我跃起前爪,对着大公羊猛扑过去,大公羊竟灵巧地躲开了,我扑了个空,跌倒在地上,唉,贪吃的我太性急了。大公羊趁我还没爬起来,把头一低,它要用它的致命武器——羊角进攻了。说时迟,那时快,我一个鲤鱼打挺,迅速跳起,闪到大公羊背后,纵身一跃,骑到了它的背上,大公羊扭动着身子,试图把我甩下去,我两只前爪死死抓住羊的身体,用两只后爪在羊屁股上猛蹬硬踹,大公羊扬起脖子挣扎,我顺势咬住了羊的脖子……
这场捕食,出色完成任务!看来,不只人类能超越自我,挑战极限,我——雪豹,同样可以!