我从小生活在乡村,最喜欢的就是和外婆一起上山吃花蜜,接竹酒,还有摘西瓜!
在山上,时而可以听见杜鹃,麻雀还有那不知名的鸟儿欢快的叫声,仿佛是给那些早起上山干活的劳动人民唱“干活歌”呢!在山上随处可见一些小野花,对于小吃货的我,在山上发现了“最美妙的甜点”——就是那花儿中含着的花蜜,这是自然最甜蜜的味道。可是吃却很有讲究!因为有一些是有毒的,有些是没毒的,不过我也是傻傻分不清,回想起来,觉得自己很幸运,没有中毒。
最有趣的还有接竹子酒了!外婆选择一株青翠的竹子,在竹竿上打个洞,然后过了两三秒,翠绿的酒就从竹洞里出来了!我还小,不能喝酒,不过看着大人们拿着高脚杯津津有味地喝起酒来,就感觉到那酒的鲜美了!
我们还去外婆地里摘西瓜吃!那一个个西瓜又大又圆,就像怀孕妈妈的肚子那么大,里面当然也是有一个新的生命!外婆捧回西瓜,一刀切开,那鲜红的汁流出来,我就情不自禁地舔了舔那干燥的嘴唇。外婆知道我心里住着一只小馋猫,就马上把西瓜切好,我们美滋滋地大口吃起西瓜来。瞧,外婆居然把西瓜皮拿进厨房洗干净,切成丝,把这些绿绿的西瓜皮放入锅中炒,爽口的味道让人流连忘返!
啊!在乡村中生活可真是自由自在,在稻田里大口呼吸着稻香,又感受着太阳的温暖!真舒服!