是一剂良药作文
婆婆是个善良、慈祥的女性,她热情好客,家中一直亲戚不断,还有很多常住的老人。印象中,她不但对自己的子女以及后代体恤、热情,善待娘家的所有亲戚,还对丈夫也就是我公公的家人善待有加。我加入这个家庭时,丈夫的爷爷还健在,这个当时已90岁的老人一直由婆婆照顾,虽然她身体一直不好,从30多岁时就患有类风湿,她的小叔子、弟妹生活条件优于婆婆家,但爷爷几乎没怎么到他们家去住过,要去住一段时间,公公婆婆还要按月给生活费。显然,公公婆婆把赡养爷爷作为自己的义不容辞的责任。丈夫的姑姑因为晚年家庭条件的限制,更是常住在婆婆家。
但我最近才知道,婆婆年轻时曾两次自杀,我非常震惊。我还知道,由于婆婆当时孩子很多,公公常年在外工作,家里的奶奶(婆婆的婆婆)偏心向着小儿、小媳和自己女儿以及他们的孩子,经常联合起来孤立婆婆。我加入这个家庭时,看到的婆婆是那样地平和、知足、快乐。她当时绝望和无助的心理历程我们现在无法揣摩,但我知道,有时几句话可以拯救或毁灭一个灵魂。善良的婆婆在不和谐的氛围中变得焦躁、敏感,但最终走出心灵的沼泽地还是要靠自己。后来婆婆不但不记恨姑、婆、弟妹,还跟他们每人都相处得很好。这就是宽容。
宽容是一种爱。我们的生活日益纷繁复杂,不尽如人意、烦恼、忧愁、甚至让我们无法容忍的事情可能经常会找上门,但我们如果用自己的一颗诚心去包容、去理解、去化解,让这个物化了的世界多一点温情,让人与人之间少一点剑拔弩张和斤斤计较,我相信,我们不但会生活愉快,也会得到爱的回报。婆婆的经历给我们证明了这一点。
宽容是一剂良药。它不但能感化别人,也能使自己身心健康。我们每个人来到这个世界,不知是多大的缘分才能让跟自己相关的人相聚在一起。同事、同学、朋友、家人,社会上各种各样形形色色我们必须打交道的人,都是我们躲不开的缘。我们每个人的成长都有其独特的经历,有其长也必有其短,每个人都有个性,每个人身上都有别人不喜欢的东西,充分看到别人的长处,宽容我们不喜欢的,珍惜我们喜欢的优点,我们就会少了很多烦恼,我们的身心健康也就多了一份保障。
其实,宽容别人就是宽容我们自己。多一份宽容,生命就多了一份空间,人生路上,才会有朋友关照和帮助,才会有亲人扶持和关爱,人间才会多一点温暖和阳光。