是一剂良药作文
车中弥漫着藏红花的香气。
听说,这种花是一味极好的中药,能医人身体,炼其心志。
车一路向前,迅急地、无人可挡地冲向边藏远方。
终是到了一条河的前方,见许多人在河中洗车,我们本不想去的——倏忽,一个西藏小孩扒着我们的车窗,脸上露出兴奋的表情,大声嚷嚷着我们听不懂的藏语,咿咿呀呀的。我对这些藏家小孩从来都是持鄙夷的态度,我认为他们不爱干净,其心也应当如外表般不讨喜。可由于父亲的坚持,我一个小孩子也无法做什么决定,便勉强答应了下来。
他洗车时,我便坐在河床边玩弄着刚买来的藏红花,玩了一会儿,便没了兴致,一是因为天太冷,高原嘛,几件棉大衣都还能觉察到阵阵凉意,一是因为这花闻起来太苦,也许真是“良药苦口利于病”吧。
抬头一看,我却被这一场景给震撼了——那个小男孩穿着薄薄的单衣,穿着凉鞋,踩在冰凉的河水中,用力冲洗着车,即使我父亲不认他一个人干活儿去帮忙,他却依旧卖力地擦着,像对待一件宝贵的礼物。我好像不那么讨厌他了,心中似乎有若有若无的暖流涌起。
我问他几年级,他腆着说,四年级,洗车,来赚钱读书。
我的心又一次震撼,当别的小孩在父母的怀里撒娇时,他却在冰凉的河中赚学费,他的行为抨击着我的心灵,心中浪花激荡。与他相比,我们真应该知足!珍惜一切你所拥有的,应为也许那是别人的奢望。
突然远远地看到一群山里小孩子奔过来,大概是他们放假了。只见他们一拥而上,扎这大大的眼睛乞求着我们,黝黑的脸上布满可怜的神情。我鄙夷地望向他们母亲因为不忍心,便拿出了一些赶路的零食。结果他们突然就变了脸,张牙舞爪地撕开袋子,饿狼般地抢夺着零食,哪还有刚才那单纯的样子!本以为吃了就吃了,也没太大事,结果他们拿好“战果”,又一下子拥上来,把干粮都抢得差不多了。
等他们离去,小男孩也洗完了车,我们欲把余下最后的零食送给他时,他却淡淡地笑,说,不用。再三的劝他之后,才收下了一杯牛奶与一些苹果。此刻我却觉得那澄澈的眼中散发着单纯的气息,竟悄无声息地感动了我,心中,溢满了温暖。
此刻我闻到的藏红花,却是清香扑鼻的。在他并不干净的身上,我却看到了最澄澈的心,最单纯的心。他用最简单的行动,用最质朴的语言温暖我,告诉我,人生在世,以单纯待人,无愧于己,能收获很多看不见的东西。他难道不像藏红花,不像一剂良药吗?
路上我还遇见过许多贪心的藏族小孩,便会想起他,独他,如一剂良药,清芳沁心,炼我心智,教我道理。