拾金不昧作文
“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边…”每当捡到不属于自己的东西时,我们都会想起这首童谣,在今天中午的时候,一个拾金不昧的故事就发生在了我的身上。
中午,天上下着牛毛细雨,蒙蒙的细雨像一串串的珍珠水帘从天上挂下来,仿佛给美丽的校园披上了一层轻纱,好美呀!就是在这个时候,下课的铃声敲响了。
来到接送点,我们向老师告别后,便各自奔向自己的妈妈。我抄了近道,偷偷地溜到了妈妈的背后,我调皮地从妈妈手中接过我的伞,开心地向家走去。
过一个十字路口的时候,人流特别拥挤,挤倒了一位白发苍苍的老奶奶,这时,几个人忙跑到老奶奶旁边,把她扶了起来。我高兴地想:“现在的热心肠可真不少。”我们继续往前走,突然哥哥大叫一声:“妈妈,手机,手机。”我定睛一看,果然是一部手机。我忙跑过去,捡起手机,拿纸擦干了手机上的雨水。这时,听见一个同学说:“这手机能开机该多好呀,就不用归还了,还不如自己耍吃鸡呢!”我生气地瞪了那人一眼,又继续走着。这时,妈妈严肃地说:“手机虽然打不开,但是我们可以等失主联系我们呀,如果失主不联系的话,下午你们带到学校,让学校帮忙找失主吧!”我听后,高兴地点了点头。
正当我们快走回家时,手机响了,我一看,原来是一个叫“爸爸”的人打来了电话,我想:“看来丢手机的应该是个学生。”妈妈赶快接通电话,然后通知失主在巷口领取手机。妈妈让我俩在路边等着,她快速地把手机给失主送了过去。我远远地看见妈妈把手机给了失主,失主还给妈妈拍了个留影。
事后,我疑惑地问妈妈:“不是做好事不留名吗?你为还留了一个影呢?”妈妈不好意思地说:“失主非让留个影,我也不好拒绝呀!”
回到家,外面的雨依然滴滴答答地下着,虽然我们的衣服都有些淋湿了,但是我却感到十分开心。因为我感觉做一个拾金不昧的人,不仅帮助了别人,更让我自己的内心感到无比快乐。