一天下午,阳光明媚,我像往常一样背着书包去上学。我怕迟到,走的比较快。可是,我正准备出院子大门时,发现地上有一小叠的浅红色的纸正躺在那儿,我走进捡起来一看,“哇塞”居然是300元钱,我当时蒙住了,有点不知所措,怎么办?我瞧瞧四周没一人,这是我心中好像有一个声音在说:干脆自己拿了吧。又没人看见。你还没有捡过这么多钱吧,这可是你好几个月的零花钱啊。但好像又有一个声音在说,你忘了学过的《钓鱼的启示》里的父亲的话了:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”这钱你不能拿,要做个有道德的人。于是我打消了据为己有的念头。决定把钱交给失主。我站在大门口等了一会,还是没人来找,这是我的同学谢晓雯来了,说要迟到了,怎么还不去上学,我把事情的经过跟她一说,她说:要迟到了,不如把钱交到传达室,要门卫管理人员写一个招领告示。我想了想,觉得这也是个办法,于是同意了,把钱交到了门卫管理人员,要他帮忙。他答应了。这时我心中的一块石头好像搬走了,轻松了不少。
放学后,我在想,失主找了吗?于是我一路小跑来到我们大院的传达室,管理人员告诉我,还没有谁来认领,我听了很失望,想:这人掉了这么多钱怎么不知道呢?可能他还没发现吧。一天过去了,没人认领,两天过去了,还是没人来认领。到了第三天,管理人员告诉我,失主找到了,原来是住在我四楼的一位老奶奶。后来,老奶奶找到我谢谢了我,夸我是一个好姑娘,还说要去学校表扬我,我听了真开心,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。
果真,老奶奶去了学校找到我的班主任周老师,老师在学校周会上表扬了我。我第一次体验到捡了这么多钱还给失主的感受,原来是这么美好的事呀。