一次,我到表妹家去玩。
她把我带到她的房间里,然后把房门锁起来,问我知不知道喝墨水长知识的道理,我说“当然知道!”接着,表妹蹦蹦跳跳地到写字台,拉开抽屉,拿出二瓶墨水摆在在桌子上,我想:她要和写字比赛吗?于是我问她:“你要干嘛?”“喝墨水啊!”听了这话,我捧腹大笑,我跟她说:“学问不是喝墨水喝出来的……”表妹打断我的话:“那为什么老师表扬聪明的同学会说:‘你肚子里的墨水真多!’呢?”“‘墨水’就是知识的意思,所谓‘书读百遍,其义自见’。就是这个道理,以后可不能真喝墨水了啊”“知道了。”
后来,每当我想起这件事,就会情不自禁地笑起来。