生命中那些难得的温暖,有时候不是来自文学殿堂,也不是来自亲人之间,而是来自一个完全与你无关的陌生人。
记得高二的寒假,我到离家很远的地方参加一个补习班,要一个人坐车来回。一月的风仿佛带了刀子,在脸上硬生生地刮蹭,车厢里也不见一丝暖意。那天可能着了凉,头隐隐作痛。上车后我倚在车门上,尽力支撑着。这时,一个小男孩走了过来,眨着一双亮晶晶的大眼睛,对我说:“姐姐,你是不是哪里不舒服?我带你去坐我的座位好吗?”平时我是绝不好意思坐一个小孩儿的座位上的,那天实在太难受,就依从了他。男孩一直站在我身边陪伴着我,他比我早兩站下车,下车前还嘱咐我:“姐姐,你要记得去医院看医生哦!”面对这个也许是小学一二年级的男孩,我的心中蓦然升起一股前所未有的感动:“谢谢你,小朋友!因为你的座位,姐姐休息了一会儿,现在已经不难受啦!”他得意地微笑着,对我做了个V形的手势——那张笑脸我一直记忆犹新!
后来,我还遇见过许多像这位小男孩一般的陌生人,他们以别人也许并不在意的一个个细节向他人传递着一种善心,一种爱意——比如一个亲切的微笑,一个欣赏的手势,一句善意的提醒,一次绅士的礼让……这一切,就像冬日里一道道细碎的阳光,不经意间温暖了你的心房,温润了你的心情,让你的人生之旅不再冷寂、孤单……
别人温暖了我们,我们温暖了别人——从此,这个世界不再苍凉。