我的外公作文
吃年夜饭的时候,我们去大酒店,一大家子都吃得津津有味,而只有我,服务员上这个菜,我摇摇头,服务员上那个菜,我板着脸。这时,外公生气了:“我以前小时候连吃都吃不饱,穿都穿不暖,你真是生在福中不知福!”
于是,外公讲起了他的童年:“我以前啊,兄弟姐妹很多,房子很简陋、很小,我们这么多人挤在一块儿,夏天被虫咬,冬天西北风吹得很冷,七八岁的时候就要去放牛了,我们就骑在牛背上,唱着山歌,牛吃着草。14岁的时候去上海做学徒,要先给别人盛好饭,饭还要比别人吃的快,吃好饭要给他们盛饭,要做很苦很累的活,工资却比别人少。”听着听着,我看见外公的眼睛有点湿润了。
讲着讲着,外公说起我的童年,有点儿激动:“爸爸妈妈生了你一个,宠你、爱你,想要什么有什么,生活条件这么优越,在环境这么优美的学校里读书,还住在这么宽敞的家里,却挑来挑去,这样不要,那样不要。”
我听了,脸都红了,心想:外公的童年是多么得苦,而我的童年是多么幸福快乐。