饺子的作文
星期天,老师布置了一篇日记,那就是每人学做一道菜或一种主食,并将过程记录下来。这可够难为我的,我从不进厨房,可以算是个典型的“十指不沾阳春水”的“小公主”呀!
回到家里,看见奶奶正在厨房忙做饭,我马上放下书包,冲进了厨房,说:“奶奶,您教我做饭吧!”奶奶看着我,眼中闪烁着两个大大的“?”号,我马上解释道:“今天老师布置作业让我们做一道菜,所以向您学习。”“这样啊!那好吧,今天我们做饺子!”“嗯。”
把需要的东西准备好了,奶奶就为我讲解道:“这些就是做饺子所需要的物品,首先,我们要先做饺子皮。瞧,先用手轻轻将它压一压,成为一个圆形,然后用擀面杖将它碾的薄一点,圆一点。你来试试吧!”我接过擀面杖,学着奶奶的样子,先用手指轻轻往下压,有了一点圆形的轮廓,接着用擀面杖碾,第一个因为用力太大给弄破了,第二个又太厚了,好难呀!足足擀了有十来个,才有一点模样。然后就是包饺子了,“将一个饺子皮放到左手里,然后取上一点馅放进饺子皮里,最后把口封上就可以了。”说着,奶奶的手中就出现了一个小巧精致的饺子。我马上迫不及待地取了一个饺子皮,取了一勺馅儿放进饺子皮里,可能是因为馅取多了吧,饺子皮都被撑破了,我又开始包第二个,第二个还算顺利,皮是没被撑破,只不过似乎有点儿太瘦了,和奶奶的放到一起,一个像是威武的大将军,另一个则是有气无力的小士兵,第三个包得总算是合格了,接下来包的就更好了。
见我包得也差不多了,奶奶让我往锅里添了点水,然后放在火上,蓝色的火焰托着锅底,大概过了十分钟左右,锅子里冒出了许多的泡泡,还发出了“咕噜咕噜”的声音,我马上将锅盖掀开,把包好的饺子放进了锅里,奶奶在旁边提醒道:“小心,别烫着了!”可我现在正兴奋着呢,哪里会听她的话,不承想“啊…”果然是乐极生悲了,奶奶赶紧看着我那红通通的小手,心疼的说“疼不疼呀,都告诉你小心点了,叫你不听!”我吐了吐舌头,算是告诉奶奶“我知道了”。
这次的饺子或许不是最好吃的,不过在我看来,它却是最温暖的。