饺子的作文
春节年夜饭有吃饺子的传统,但各地吃饺子的习俗亦不相同,有的地方除夕之夜吃饺子,有的地方初一吃饺子,北方一些山区还有初一到初五每天早上吃饺子的习俗。吃饺子是表达人们辞旧迎新之际祈福求吉愿望的特有方式。按照中国古代记时法,晚上11时到第二天凌晨1时为子时。“交子”即新年与旧年相交的时刻。饺子就意味着更岁交子,过春节吃饺子被认为是大吉大利。另外饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运,吃饺子象征生活富裕。与北方不同,南方的年夜饭通常有火锅和鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,红红火火;“鱼”和“余”谐音,象征“吉庆有余”,也喻示着生活幸福,“年年有余”。南方还有一些地方过春节讲究吃年糕,年年高(糕),象征收成一年比一年高,境界一年比一年高。
饺子又被称为“馄饨”、“扁食”、“角子”和“饽饽”等等。饺子名称的增多,说明其流传的地域在不断扩大。据《东京梦华录》载:汴京市食有水晶角子、煎角子和官府食用的双下驼峰角子,等等。据《武林旧事》记载:临安市食中有诸色角儿。元代忽思慧的《饮膳正要》中有:撇列角儿、莳萝角儿,等等。所有这些“角子”、“角儿”都是今日饺子的前身。在清平山堂话本《快嘴李翠莲记》中有“烧卖、扁食有何难,三汤两割我也会。”河北宁县志中有“正月初一,盛撰共享,各种扁食名饺子。”其中“扁食”一词即指饺子。目前在山东济南市的饺子仍沿用“偏食”之称,这就是众所周知的山东名小吃———“济南扁食”。李兴庭所著的《乡音解颐》中有:“夏令去,秋季过,年节又要奉婆婆,快包煮饽饽,皮儿薄,陷儿多,婆婆吃了笑呵呵,媳妇费张罗。”《燕京岁时》书中有:“每届初一,无论贫贱富贵,皆以白面做再而食之,胃之煮饽饽,举国皆然,无不同也。”这些饽饽就是饺子,而与今日满族喜欢吃的粘食饽饽不一回事。
据史料记载:“元旦子时,盛馔周烹如:食扁食,名角子,取更岁交子之意。”由此可知,当时饺子已由一般食品上升为节日食品。人们吃饺子已寓有辞旧迎新、富贵吉祥之意。尤其在北方,饺子作为贺年食品,历来受到人们的普遍重视和喜爱,相沿成俗,一直流传在北国,经久不衰。