饺子的作文
呀呀学语的小孩子,刚参加工作的大孩子,鬓角全白的老孩子,一提到冬至的饺子,谁不是嘴里生出阵阵肉香来。光看它们那玲珑的模样、闻着那肉香,就已经垂涎三尺了,更何况大口大口的吃呢?
冬至是一年来最冷的一天。俗话说“冬至吃饺子,保耳朵。”东北人的家里冬至这天必不可少吃顿饺子,于是我找来三个靠背椅,一字排开,我们祖孙开工了。
爷爷拿手好戏是揉面、擀面。他先将和好水的面团使劲揉搓,分割好擀成面皮,那面皮厚薄适宜,闪现出白如凝脂的光芒。趁着醒面的功夫,他将韭菜洗净切碎,再把猪肉切成整齐的长方条,进一步剁碎,直至变得非常细腻。接着在一个大碗里放入酱油、料酒、鸡精和食盐,用筷子顺时针搅拌。他告诉我一个窍门:只要听到“哗哗”的声音就代表这馅湿度刚刚好,包进饺子皮里既不会流汁,又口感细腻爽口。很快这饺子馅就大功告成了,只等另一位主角上场。
奶奶包饺子真是一绝,只见她把饺子皮放在左手心,右手挑起一小块馅,双手的拇指、食指、中指合拢轻轻合力一捏,一个饺子就成型了,跟个元宝没什么两样,怎么看怎么漂亮。不一会儿,一个个皮薄馅大的饺子排好了队,整齐划一的在小桌上。我也来凑凑热闹,学着奶奶的样儿包,可包出来的大的大,小的小的,饺子们还不听话的吐着绿汁。我垂头丧气,气鼓气胀得跑出去玩了。
所有饺子包好了,开始煮饺子。我们把饺子放入沸水中,它们好似在游泳,浮上浮下,不一会儿就游累了,就鼓起了小白肚,浮在水面上休息,用勺子撮一撮,真Q弹。捞出来,个个都饱满匀称,色泽鲜丽。
欣许是等得有些久了,我一看热气腾腾的饺子出锅,就立即两眼放光,狼吞虎咽起来。还没尝出个味来,四五个就已下了肚,真是“猪八戒吃人参果——全不知滋味”。突然什么东西咯住了我的牙,原来是一枚硬币。爷爷奶奶看到了,开心地夸我有福气,大家笑声不断,其乐融融。
要回自己家了,奶奶腿脚不便,爷爷送爸爸、妈妈还有我到楼下。雪片如柳絮般随风轻飞,屋子顶、马路上都是白皑皑的积雪。爸爸为我裹紧了衣服,爷爷照例又给爸爸一个大大的拥抱,这次他的鼻头有点发红,眼中隐约有着泪花。我知道他又是舍不得我们离开,我说:“爷爷,我们会常回来看您和奶奶的。”爷爷舒展开满是褶子的脸,连忙应诺到:“好!”
低头看,雪地里是祖孙三代大大小小的脚印;抬头望,是奶奶在窗前挥舞的双手。一碗冬至的饺子里也许包的是爱的馅。