饺子的作文
那天晚上停电待着无聊,我拉起了妈妈给我讲她小时候的故事,妈妈说她记不清了,却有件事让她记忆深刻。
记得那年冬天,我才不到十岁,经济也不是很好,住在一个小山村里,家里条件也是差得叫人生气,一年能吃上一两顿饺子就算很好了,饭桌上连荤菜都见不到。
这一天刚放学回家,一路上就闻到了香喷喷的饺子味儿,原来是隔壁家的李婶给儿子庆祝生日,唉,如果自己能回家也能吃上一口就好了!一进家门就问:“娘,俺们今天吃啥呀?”娘说:“地窖里的地瓜还有些,就着前天剩的咸菜!”一进屋果真如此,和人家拿什么比呀,这地瓜是秋收是藏的,天天吃,现在昨天吃都有味儿了;有些生气,瞪着桌子上的吃的,吼道:“天天吃这个,多吃多长时间了,咸菜都馊了,你们可以将就,我现在正是长身体的时候,难道我也要跟着将就吗,人家李婶都知道煮饺子给儿子过生日,我呢,恐怕你们连我的生日都忘了吧,又有谁曾顾及过我的感受!”我冲进屋去,把门狠狠地一摔,躺在床上,想着想着就不那么生气了,却有些后悔,毕竟那是生我养我的爹娘啊!现实如此又能愿得了谁呢?还是明天早上认个错去吧!就这么定了。第二天早晨,我刚要开口说话,娘说:“吃饭去吧!”就想着一会说,我站在桌旁时愣住了,真的吗?没错,一盘热腾腾的饺子就摆在我面前,望着娘憔悴的面孔,瞅了瞅爹,用手擦着额头流落的汗珠,有些疑惑,娘说:“趁热吃!”我点了点头,说:“韭菜馅的”我露出了洋溢的笑容,爹娘也因看到我笑了而开心。
我迫不及待,问妈:“那后来了,到底是怎么回事?”妈说:“还要从那次我爸跟我聊的事。”
几年后经济发展有了好转,我们也因此搬了家,盖了房子,不用像以前那么苦了,那日,娘又做了饺子,让我想起了几年前的事,过后我就询问爹当时是怎么回事,爹说:“是你娘拿着几年攒的积蓄跑了几十里路到别人家换来的东西,彻夜未睡,怕吵醒你,没敢点灯,轻轻的剁馅儿,为此,你娘还切到了手!”我一听心里酸酸的,仅仅是因为我一时的欲望,母亲也只是为了满足我的欲望,付出了代价。
直到今日每当看见饺子我都会想起那件事,在别人眼里那只是一盘普通的饺子,不是金的,也不是银的,可又有谁知到这背后隐藏的故事。