饺子的作文
北吃饺子,南吃汤圆,每到新春佳节,琳琅满目的菜肴换了一遍又一遍,但总少不了的,依然是这些传统的怀想。
以前的我很不喜欢吃饺子,但家里大多是北方人,吃饺子是在所难免的,每到逢年过节,就有白白胖胖的皮薄馅多的饺子被端上了饭桌,在家人的眼中,那是无上的美味,是过年最好的象徵。时光匆匆,就这样如水般一年一年的流淌,我却始终对饺子提不起多少兴趣,每次过年,吃饺子于我来说,都仅仅是为了完成任务才勉强为之。
如今的我,远隔家乡千万重山水,这一年的冬至,我竟然第一次那么想念饺子的味道,更加想念妈妈拿着铁勺子在锅里翻腾着饺子的情景,那些饺子在滚开的水中翻滚雀跃,袅袅的白气萦绕在整间厨房,交织出一屋融融的温暖。
还记得小时候,爸爸擀面皮,我捧着一摞擀好的圆圆的、雪白的面皮跑到厨房,妈妈在那些面皮里加上猪肉白菜的馅,两手一捏,一个个饺子就像士兵列阵一样摆在了案板上。这些年来,一有机会,我也试着去捏饺子,可是怎么也包不出妈妈包的样子,妈妈总是笑笑说,以后你在外面,可是连饺子也吃不到嘴里了。当时的我不以为然,我说不吃便不吃,反正我也不喜欢。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”当我走在异乡的街道,小雨分外的冰凉,北风尤其的凛冽,人群格外的陌生,思绪,不自觉地飘回到流去的过往,似乎只有在心灵的最深处,才残存着那一米阳光。
那一刻,我终于明白,我思念的不是饺子,而是故乡,是亲人。每当自己独自将超市买来的速冻饺子扔进锅里的时候,我总能想起妈妈搅动汤勺的样子,鼻子都不由自主的发酸,记忆中的美好总是匆匆逝去,每当无奈的孤寂蔓延在心间,那曾经的安暖就显的弥足珍贵。
此次春节回家,当那一盘饺子再次摆在我的面前,还是那样圆圆滚滚,我却似乎品出了前所未有的美味。当我把它们一个个吃完咽下,再喝下一碗热腾腾的饺子汤,我懂得了,饺子的真谛,不是馅多皮薄,也不是肉多菜少,而是那一抹深情的乡思,是那一顾静淌的流年,是那一份暖暖的记忆。
对饺子的思念,是我对家乡的眷恋;对饺子的思念,是我对父母的牵挂;对饺子的思念,是我对往事的牵绊;对饺子的思念,是这个冬季难舍的静逸安暖。
饺子的思念,绵长悠远。