我是一个留守学生。
我的母亲是一个农民,迫于经济等方面的原因,几年前她便不得不远离家乡,外出打工。我没有得到足够的母爱:我不能像别人一样在母亲的怀里撒娇;不能每天都吃到母亲亲手为我做的饭菜;不能每天在母亲柔和的歌声中安然入睡……但是,在学校里,我却得到了老师们无微不至的关爱。甚至有时,我还为自己是一个留守学生而感到庆幸。
前两天,我因为没有完成好份内的事而班主任老师被叫到了办公室。这是我读书以来第一次被老师叫到办公室,那紧张和恐惧简直无法形容。我想,老师一定会很严厉地教育我,然后再打电话给家长,还会重重地惩罚我。但是,我错了。
走进办公室,在老师的脸上,我看不到半点的令人毛骨悚然的怒气。我微微地松了一口气。老师没有严厉的教训我,而是带着和蔼的语气叫我过去,用慈祥的目光注视着我,用不带一点责怪地问我:“今天你为什么没有完成交给你的任务?”
“我去找扫帚,但没有找到,又问劳动委员,他又不理会我,我一生气,就没有扫。”我认为自己的理由充足,所以说起来理直气壮。
“每个人做了错事,都一定能找出足够的理由,比如你。其实,你没有找着扫帚也没有关系,等同学们扫完了你再扫也不迟,关键是你自己却……”她没有说出最后的结果,但我知道她要说什么。的确,那时我是真的不想扫地。
我还想说什么,但又咽了下去。因为,老师说得的确对,我无力反驳。
“天气很冷了,你看你还穿得这么少,秋天这样的天气是很容易生病的,以后要注意多加点衣服。”她理了理我的衣服,关切地对我说。
顿时,一股暖流流进了我的心田,我感到从未有过的幸福,好像又回到了以前,像妈妈叫我多加衣服一样……
虽然这件事已过去几天了,但在我,好像刚刚发生一样,很多时我都有这种感觉。脑海中也常常浮现出老师给轻轻地给我理衣服时的动作,耳边常常响起她那句看似平凡,但却足可以让我终身难忘的那句话。