留守儿童的作文
有人说,留守儿童是孤独的,因为他们缺少父母的关爱无法诉说心里话;有人说,留守儿童是痛苦的,因为他们认为和爷爷奶奶外公外婆有代沟,无法进行交流。但也有人说,留守儿童是自由的,因为他们没有父母的管教,可以无忧无虑、无拘无束。
我也是一个留守儿童,名叫付鹏,今年12岁,是凤冈县龙泉二小六年级一班学生。在我很小很小的时候,爸爸妈妈为了生计,就离开了我到外地打工。十多年来,我一直在爷爷奶奶的呵护下成长,和爸爸妈妈离多聚少,是爷爷奶奶和老师同学给了我无微不至的关怀与帮助,让我从留守儿童的阴影里走了出来,感受到了温暖。
爷爷奶奶是我的长辈,也是我日常生活中的朋友和师傅,尽管父母长期不在我身边,我依然时时能够感受到他们的关爱。爷爷奶奶与我相处非常融洽,他们对我既严格要求又十分关心,这让我减轻了对爸爸妈妈的思念与依赖。在爷爷奶奶的关爱下,在日复一日的生活中,我从一名淘气的孩子变成了一名懂事的小学生,每次放学回家我都要主动帮助爷爷奶奶做一些力所能及的家务活儿,闲暇时还要陪爷爷奶奶下下棋、聊聊天,或者和爷爷奶奶出去散步、打羽毛球。亲情加友情的关系,让我与爷爷奶奶之间没有了距离,没有了代沟,无法向父母诉说的心里话都能向爷爷奶奶倾诉。
是爷爷奶奶的养育之恩,让我懂得如何尊敬和孝顺他们;是爷爷奶奶的无比关爱,让我感到和同龄孩子一样幸福快乐;是爷爷奶奶的贴心照顾,让我抛开了留守儿童的孤独、痛苦和烦恼。
再过三个多月时间,我将踏进中学的大门。每当看到爷爷奶奶头上增添的白发和脸颊爬上的皱纹,我就会暗自下定决心,决不辜负他们的殷切希望,我就会更加懂得,倍加珍惜与他们一起的美好时光。于是,我暗自发誓,一定要好好学习,做一个品学兼优的好孩子,以此来报答他们的养育之恩!
爷爷、奶奶,我爱你们;爸爸、妈妈,我爱你们!